【狂心 歇。楞嚴經的開悟要訣】講座報導

文/編輯組

三希典藏講堂111年8月20日禮請圓道禪院住持見輝法師講述《楞嚴經》。講堂學員爆滿,座無虛席。

有學員開心提及自己是「秒懂楞嚴1000日,開悟原來這麼簡單。」聽眾,每天晚上7時守在電腦前線上聽見輝法師直播《楞嚴經》課程,這次可以現場臨聽法語,充滿歡喜。

《楞嚴經》自印度傳入唐朝迄今數千年,開悟的楞嚴,人人想追尋。透過佛法找尋人生的真諦,為自己人生找答案。

見輝法師說我們自幼成長過程透過他人眼光看待自己,我們需要重新認識自己。「悟」是對自己的體認,知道自己是誰。

我們的能力常因自己的框架與預設立場而受限。誰是你的「摩登伽女」?錢、工作、車子、還是想擁有的期待?

狂心頓歇,歇即菩提。我們生命經驗裡,常受到失敗或挫折困住自己,而心情陷入其中,走不出該情緒或成為自己人格的一部分。

佛陀說這失敗經驗正如煮了一鍋沙無法成飯,為什麼不把沙子換掉?

我們的心有二種根本:

第一是「無始生死根本」意指妄心,正如前述所指的沙子。

第二是「無始菩提涅槃元清淨體」意指「真心」。正如佛陀說人人都可以成佛,每個人的內心都具有這真心。

我們應該覺察到過往常受到失敗經驗被受困,這失敗經驗,讓自己帶著有色眼光,看待自己,久了成為自己人格一部分。

而失敗的經驗如同妄心是假的,我們應擺脫這個桎梏,不受影響。

我們也常受到過去的記憶導致錯誤的判斷做出錯誤的決定,這錯誤的記憶如同前塵,是虛妄相想。停下狂心,相信自己可顯現佛性真心,創造自己修行的佛國淨土。

我們的狂心如同濁水,需要澄靜,「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」。透過止念,將沙子與清水分離,去泥純水之修行方式,讓狂心歇止,讓佛性顯發。

見輝法師邀請大家發願做「百萬菩薩,同契法身」。我們的心有佛性,發願行菩薩道,讓自己心如同菩薩的心,用《華嚴經》、《金剛經》、《楞嚴經》來建設自己心靈的道場,契悟法身。 與會大眾認真聽講,還勤做筆記。現場,圓道禪院特別贈送見輝法師著作「亙古一念 華嚴心鑰」一書,及《大佛頂首楞嚴經》與聽講民眾結緣。期待,下次法的饗宴。