寶嚴禪寺籌建

前言
歸鄉遊子?還是行旅過客?
人來人往的火車,擦身而過的人群,你我都是彼此人生旅途的過客。鐵道軌跡,牽引著我們往下一站的旅程;沿途中,列車緩緩驅駛,有人昏昏欲睡,不知是否已過了站口;有人是離家的遊子,前往著家的方向……

寶嚴禪寺啟建因由
隨緣人生。以前,我們隨著自己的好惡,描繪出生命的藍圖。現在,隨著「大事因緣」,我們即將改變這生命一切發生。

所有事情的發生,都是最好的安排。什麼是最好的安排?我們在某一個時間,發了願「想要成就圓滿」,不管是這一生中的責任,或是人生理想。接下來所有發生的事情,便會隨著你的念想而引發出來。

因為中間沒有串連,所以你不知道為什麼會遇到這個人、這件事;但佛菩薩可以看到全局、前因後果、累生累劫的因緣。佛是一切智人,所以看得很清楚。但是,他不能幫我們過人生,只能告訴你,繼續往前走,因為下一站,就會柳暗花明又一村。

當你在人生流浪、很迷惘的時候,你需要一個答案,但這個答案沒有人能夠告訴你。你需要一個空間、一個機會,來讓自己沉澱。而寶嚴禪寺就是個空間與機會。

寶嚴山上的自性道場
「最好的建築師,是能建造一所自性道場。」
位於台灣東海岸,面向太平洋,座擁 270 度全海景。都蘭山下,寶嚴禪寺即將於 2022 年 6 月啟建,預計於 2024 年的春天落成。都蘭山盛產藍寶石,是座尚未被開採的寶山;台東這塊充滿陽光、空氣、水的土地,即將誕生一座世界級的道場。

「寶嚴」來自「華嚴經」與「楞嚴經」二嚴,寶:佛寶、法寶、僧寶;嚴:正報嚴、依報嚴、眷屬嚴。
即將啟建的寶嚴禪寺,希望能用「有形的建築」來展現「無形的道場」,一座讓心靈歸家的駐點。

寶嚴禪寺設計概念定位
寶嚴禪寺的設計,一個從零開始的起點!以虛與實的概念,結合現代與傳統,融合寧靜與活潑,既是公開又靜謐的清修環境。

內部空間概念,符合居家及公眾,融合「休閒」與「修行」的多元道場。寺內沒有人接待,但整座建築都在接待;這裡提供需要休息的獨立空間,遠離世俗的虛應,亦是接引來自世界各地學人歸鄉的精神地標。

寶嚴禪寺不只是要成為佛教徒的殿堂,更希望成為非佛教徒的橋樑;讓世人更瞭解,佛寺道場不只是宗教的功能,而是當你人生旅途中,需要重新再出發時,能有一個空間,可以坐上一個下午,沉澱、放空、打禪。待充飽電再出發的心靈驛站。

初來乍到的驚歎!「原來修行也可以這樣!」在這裡,讓沒有學佛的人也可以對一座宗教建築,升起其神聖性。透過寶嚴禪寺未來舉辦的各項活動與行程安排:千人供燈、禪風體驗營、敲響華嚴鐘…..達到心靈的修煉。

以一大事因緣 出現於世
一座寺宇的興建,何其有幸,恭逢其時。修行生涯中,能參與道場的建設,從無到有、從一磚一瓦開始,凡是見者聞者的您,都是因緣。

什麼是「因」?現在就在因;什麼是「緣」?佛菩薩很慈悲,已看到這條路該怎麼走,指引著我們前行。只要路頭沒錯,盡全力的走,這就是最好的隨緣人生。當我們隨緣的心發出來了,什麼人來、什麼人去,所有在你生命中的發生,都有它的意義。「大事因緣」,我們練習在這因緣相逢的時候,圓滿它,不要留下遺憾。「傳善若水,涓滴成海」。不管是涓滴的發心,還是湧泉的發心,都是無比的珍貴。

欲報佛恩就是「將此深心奉塵剎」。寺廟的建構,僧才的培育,把佛陀的教法傳承下去,用最莊嚴的心來護持。過程中,把自己的經驗、智慧最大化,不要小看自己。所有的力量都是一致的,為建設寶嚴道場而努力。不用比較,每個人的功能都不同,大家團結起來就是不可思議的力量,這就是”大勢因緣”的大事因緣。

生滅的因緣法中 如何換取不生滅
有一天,我們都會老、會死,但建設一個道場,眾生的法身慧命就有機會永續延伸。

有限的錢財,如何換取無限的價值?
正如同,一滴水,如何讓它永不枯竭?那便是流入大海。
建設一座滋養心靈的殿堂,把世間有限的財富轉換成無限的利益,造福社會,這便是道場興建的意義。