袈裟地緣 – 寶嚴禪寺啟建紀實

文/見輝法師

寶林山是袈裟地,六祖當年尋源卓錫;
卓錫泉開甘露門,九龍今日浩氣靈雲

【禮佛 拜懺 建寶嚴】
建設道場的意義與目的

什麼是袈裟地?
自2020年開始,寶嚴國際佛學研修院啟動全球雲端共修,圓道禪院同步籌募興建寶嚴山寶嚴禪寺,道場占地共約3300席袈裟地,啟請十方善信發心認供,建設道場,廣植福田。

「袈裟地」,袈裟,即佛弟子的法衣,展開約一坪左右。
袈裟地一詞的典故,源自於唐朝六祖慧能大師,一位讓禪宗法脈遍地開花的嶺南樵夫。

五祖弘忍大師把袈裟和衣缽傳給六祖後,囑付「衣止不傳」,傳法不傳衣。從此之後,隨著六祖大師的行履,法即流傳到哪裡。佛法隨著六祖大師走出寺廟,遍及各地,每一位得法者,都是禪宗七祖、八祖、九祖…,直至傳揚到現在。

六祖從五祖弘忍大師處得法,一路南行逃到韶州曹侯村,遇到一位無盡藏比丘尼。

《六祖壇經.機緣品第七》
師自黃梅得法,回至韶州曹侯村,人無知者。
時,有儒士劉志略,禮遇甚厚。志略有姑為尼,名無盡藏,常誦大涅槃經。師暫聽,即知妙義,遂為解說;尼乃執卷問字。
師曰:「字即不識,義即請問。」
尼曰:「字尚不識,焉能會義?」
師曰:「諸佛妙理,非關文字。」
尼驚異之,遍告裡中耆德云:「此是有道之士,宜請供養。」

有魏武侯玄孫曹叔良及居民,競來瞻禮。
時,寶林古寺,自隋末兵火已廢,遂於故基,重建梵宇,延師居之。俄成寶坊,師住九月余日。

六祖大師在避難時,曾經在韶州駐錫了九個多月,後來六祖到廣州「法性寺」因「風動幡動」之爭而被印宗大師延請出世弘化,開宗立派。

爾後,六祖大師再度被請回寶林古剎,重興曹溪祖庭。六祖壇經即於此處宣講。

寶林寺旁有陳亞仙的祖墳,六祖大師向陳居士化緣一塊地做為道場。陳居士知六祖大師是有德之人,滿心歡喜問六祖大師需要多大的地?六祖大師說:「一袈裟地」。沒想到六祖將袈裟展開,竟將整座山包覆。陳亞仙居士見此異相非常的讚歎,就把四面山悉數捐出,供養給六祖興建道場,後改名為南華寺,亦即禪宗「曹溪祖庭」。

道場興建後,經過許多朝代,明神宗萬曆二十四年(一五九六年),當憨山大師 來寺參禮六祖塔時,見到寺宇已經凋敝不堪。就在萬曆二十八年,再度入山,建立清規,重修祖殿,拓建禪堂。曹溪祖庭,因此而復興。

之後經過三百一十二年,到民國二十三年(一九三四年)時,南華寺又是如虛雲老和尚 所見:「殿宇已傾,房屋破壞,只得蓋撘葵篷竹屋以住眾」了。在六祖大師的召喚下,95歲的虛雲老和尚回到南華寺,重建南華祖庭。

南華寺的第一道三門的石額上,橫刻著「天下寶林」,
兩旁的對子是:「寶林山是袈裟地,六祖當年尋源卓錫;卓錫泉開甘露門,九龍今日浩氣靈雲」。
此即「袈裟地」的由來。

理上的袈裟地,自性道場

「袈裟地」除了建立實體的道場外,也代表著每一個人在修行的時候,建立自己內心的道場袈裟地。我們用功修建自心道場,不只是這一生的成就,亦能在生生世世受用不盡。
只要每天上線,不管是一卷組或三卷組,一天誦一卷或三卷華嚴經,一年四部或十五部華嚴經,這一生一定可以達到百部華嚴的目標。

寶嚴山寶嚴禪寺興建理念:華嚴因陀羅網道場
大眾的袈裟地所建設的道場,是一「華嚴因陀羅網」的世界。因每個人的發心,雲端共修精進用功,彼此照映形成因陀羅網,光光相傳,燈燈相照。

位在台東這個世界級的華嚴道場,就是以這個理念來建設。「寶嚴國際佛學研修院」將來面對的是全世界,讓全世界的人,都有機會進入「華嚴經」的世界。華嚴經是重重無盡的世界,每一個人在自己的袈裟地上,建立自己因陀羅網的世界,彼此間互相輝映、成就。最終就會造就整個世界成為華嚴世界。

「華藏世界」在那裡?就在每個人的心裡。

心裡的這塊袈裟地,大家要好好的護念它。值此緣起發起募資,不只是出錢出力,最重要的,是要建立自己心裡的袈裟淨土。從自心做起,就可以成就生生世世的功德與發心。

啟建梁皇寶懺的意義

此次啟建梁皇寶懺,即是為此大事因緣,也成就大眾共修的因緣。

梁皇寶懺原名「慈悲道場懺法」,是彌勒菩薩定名的。裡面內容豐富涵蓋法華經、華嚴經、涅槃經、楞伽經等大乘經典。加上三千佛懺裡的1275佛號,引經據典編撰成發菩提心的懺悔法門。卷文計十卷,共四十個章節。各卷重點如下:

• 卷一:皈依,斷疑,懺悔
• 卷二: 發菩提心,發別願,發回向心
• 卷三 :顯果報
• 卷四 :顯果報
• 卷五 :解冤釋結(六親怨懟)
• 卷六 :解冤釋結(一切眾生)
• 卷七 :自慶,警緣三寶
• 卷八至卷十: 為四生六道拜懺

從皈依、斷疑、懺悔、發菩提心…,除了自己用功外,還要與一切冤親,法界眾生,解冤釋結。懺法最後,更為四生六道群靈禮懺。

如同即將建設的道場。不僅一個人發心,將來還要能夠帶動十個人的發心,十個再傳十個,就能像華嚴經阿僧祇品一樣,十乘以十乘以十乘以十….,最後就成就不可說不可說轉的殊勝結果。

雖然這次共修是在雲端,但也期許大眾在自己家裡,建立一個袈裟地的空間,一起來精進共修。把時間空出來,從早到晚,在師父們領眾下,大家一起隨著佛陀的教法,一起隨文入觀,以此成就自己袈裟地的清淨功德。

讓我們一起來禮佛、拜懺、建寶嚴,從自心用功成就莊嚴且七寶、法寶眾寶具足。希望大家一起來發心,口耳相傳推廣出去。每個人都建設一席袈裟地,這個世界將成就「因陀羅網」的殊勝莊嚴。