千人寫經.百萬造塔

文/見輝法師開示

《金剛經寫禪的第一堂課.序分》

生命的每一場相逢,絕非偶然。
生命的每一場相逢,絕非偶然。
這不是一堂書法課,也不是一堂藝術課。
在浩瀚無垠的宇宙中,爲何此時此刻,你、我,與金剛經相遇?
從今天開始,我們要一筆一劃,親手打造生命中獨一無二的金剛般若波羅蜜經塔。

惟求作佛.不求餘物
一千多年前的唐朝,嶺南新州有一位青年,孤兒寡母相依爲命,砍柴爲生。
一日送柴到客店,見到一位客人正在誦經,一句「應無所住而生其心」的經文如雷貫耳,敲醒青年沉睡多年的覺性,粉碎青年對於生命的疑惑。
這一介嶺南樵夫,在安置、拜別老母親之後,日夜趕路,馬不停蹄,一個月後,來到湖北蘄州黃梅縣東禪寺,頂禮當代大力弘揚禪宗,普勸僧俗誦持金剛經的弘忍大師。
大師見到這位青年,問:你從哪裡來,欲求何物?
青年說:「弟子是嶺南新州百姓,遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。」
三個月後,這位盧行者寫出「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」的千古名偈之後,夜半三更,五祖以袈裟遮圍,在方丈室為其講授金剛經,至「應無所住而生其心」時,六祖徹悟一切萬法不離自性的實相之理,得到衣缽真傳,成爲六祖惠能大師。

六祖大師改變了中國禪宗史,
金剛經改變了六祖。

六祖在遠赴黃梅禮師之時,只有一個想法,惟求作佛,不求餘物。
請問一千多年後的諸位佛子,
你從何方來?
懷著什麼期待寫這一部經塔?
是否和六祖有著同樣的祈求,惟求作佛,不求餘物。
對師父而言,
這不是一堂書法課,也不是一堂藝術課,
這是一堂流浪在此界他方的佛子,找回本來面目的開悟之旅。

云何應住?云何降伏其心?
三千年前,在印度北方的恆河邊上,舍衛國祇樹給孤獨園的樹下,佛陀回答須菩提提問的兩個問題:
云何應住?
云何降伏其心?
這一段讓須菩提涕淚悲泣的對話內容,流傳到後世,來到中國,在姚秦時代,由來自龜茲的三藏法師鳩摩羅什大師,翻譯成5180個字的《金剛般若波羅蜜經》流傳至今。

《金剛般若波羅蜜經》,簡稱金剛經,爲佛教般若部的總綱,出自六百卷《大般若經》的第577卷,可以說是佛陀談論般若實相的經典的總結經卷。

「云何應住?云何降伏其心?」二大提問,提綱挈領,指出般若智慧的理論與修證要領。

須菩提說:
「希有世尊,佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。」
須菩提是金剛經的當機眾,佛陀解空第一的弟子,以須菩提的慧眼,他也談到未曾得聞,表示這部經的道理是稀有難得的,是甚深微妙的。
它究竟要解決我們什麼樣的問題?

順治皇帝讚僧歌裡說:
「未曾生我誰是我,生我之時我是誰,長大成人方是我,合眼朦朧又是誰。」
我們帶著很多的疑問來到這個世間,尋尋覓覓、忙忙碌碌,過著一天又一天,春去秋來數十寒暑,等到要離開的時候,還是帶著滿腹的疑問,不知歸向何方。
生命的真相究竟是怎麼一回事?
須菩提問:「云何應住?云何降伏其心。」
六祖大師聽聞「應無所住而生其心」時,豁然開朗。
是否他也問著同樣的問題?

寫禪的正確發心:常行智慧的般若行者
六祖大師說:
「善知識!若欲入甚深法界及般若三昧者,須修般若行。」
什麼是般若行?
「一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。
持誦金剛般若經,即得見性。」
從佛陀、須菩提、五祖、六祖的言論可知,許多解開生命疑問的答案,隱藏在這部殊勝的經典裡。

《金剛經》持經功德分第十五:
「當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,廣為人說。
如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。」

這一系列共計24堂的寫禪課程,即是依據金剛經的理論與修證步驟設計而成。
課程的目的,是透過書寫、受持、讀誦金剛般若波羅蜜經,修煉般若智慧,稱爲般若禪觀。
每一堂課的進行分爲三節,半個小時讀誦靜心,半個小時聽聞講解,一個半小時書寫金剛經塔。
在這一系列課程圓滿時,每一位學員將累計誦持48部金剛經,聽聞一部完整的金剛經,而且完成一部金剛經塔。
也禮請諸位學員發心憶持、背誦金剛經,讓這一部金剛般若的智慧,在我們的八識田中,成爲生生世世不壞的金剛種子。

「大夢幾時醒,幸遇明師,慧炬頓驅長夜暗。
覺來當下是,不從外得,衣珠原屬自家珍。」
諸位知識,你來寫這一部經,你從何方來?你想要求什麼?
如果你只是要求寫了一幅金剛塔,成爲家裡鎮宅之寶;
如果你只是閒來無事,寫寫書法怡情養性;
如果你只是因爲師父的邀約,不好意思拒絕,作爲佛弟子來護持佛法。
那麼希望大衆,在聽到六祖大師的故事之後,想想看,
或許你就是這一個改變六祖生命的這個客人,
或許你就是六祖大師本人,
或許你是六祖大師的師父弘忍大師。
生命有很多的角色可以扮演,
隨著個人的不同的想法,不同的發心,不同的動機,
你來參加這一堂課,你來書寫這一部經,
我們到底要在這裡面求得什麼?

化身為當機眾—解空第一須菩提
「須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」
佛陀在金剛經裡,對著須菩提諄諄教誨,不斷的提出各式各樣的問題。
我們來參加這一部經的寫作時,
希望大家萬緣放下,進入寫經的狀態,化身爲須菩提。
這一部經塔中間,七佛的最下方,有一位背對著我們穿著袈裟的出家人,
這個人就是須菩提。
大家在寫經的時候,你要把自己當成須菩提,
我們一邊寫著這部經,一邊聽著佛陀對自己的開導,隨文入觀,
這一部經完成之後,你的生命就會產生完全不一樣的開悟的境界。

什麼是般若?
般若就是智慧,如果我們要有智慧,我們要了解這個世間的一切的現象,要入甚深法界。
在六祖壇經𥚃,六祖大師就教我們:欲入甚深法界,需修般若行。

什麼叫做般若行?
「一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。」
所以我們來修行,希望自己能夠念念不愚,常行智慧。
成爲一個有智慧的行者,那麼我們在生活中的所有的環節,會豁然開朗,處處逢源。

怎麼樣來成爲這樣的有智慧的人?
要怎麼樣來修煉般若智慧?
六祖大師說:「持誦金剛般若經,即得見性。」
我們這一系列的課程,每一次都會誦經、聽經、寫經。
透過誦經,讓自己的心可以憶持經典;
透過寫經來明心、來領悟自己的般若自性;
聽聞金剛經的說明,我們對自己所誦的經,會有不一樣的見解跟體悟。
所以一堂課中,不止是寫經,是透過寫來明白自己的心。

三般若:文字般若、觀照般若、實相般若
般若有三種:從文字般若,起了觀照般若。
觀照之心,照見五蘊皆空,照破自心當中的妄想煩惱。
當我們轉煩惱,破無明,清淨的自性會現前,契入實相般若的境界。
書寫、受持、讀誦都是方法,透過這個方法,啓發般若自性。

金剛喻「堅、明、利」
金剛經,
金剛是譬喻「堅、明、利」,譬喻我們般若心,如金剛般,既堅固又光明,而且猛利。
.其體最堅
從心的本體來講,這是世界上最堅固的金剛不壞之體,如果我們了解這個心的本體,你就百毒不侵,邪魔不擾,遇到任何的境界都不會畏懼,都可以迎刃而解。
.其相最明
展現出來的功能相狀就是智慧,修煉金剛經之後,你會越來越自信,越來越智慧,甚至於相貌都會改變。
.其用最利
金剛經很好用,它可以運用在生活的任何一個層面。
般若行講究的是一切處所,一切時中,
既然如此,哪一個時候不是修行之處?
哪一個因緣不是展現智慧的妙用之時?這是般若的好處,般若的用途。

須菩提言:
「佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。」
有的人錯解金剛經,認為:金剛經不可以隨便誦,會落空,這其實是對於空的誤解。
金剛經的當機眾是須菩提,須菩提是佛陀十大弟子當中「解空第一」的弟子。
對於解空第一的弟子講「空」,主要破除其對於空的偏執。
解空第一的須菩提,問般若的深意。
實相是無相,是無不相。
當須菩提了解金剛經的內容,他的反應是「涕淚悲泣」。
他說:佛說甚深之經,我從昔來未曾得聞。
解空第一的弟子,講出如此深刻的話,可以涕淚悲泣,不要小看自己來學的這一部經,也不要等閒視之,這可能是各位偉大的瞬間。
當我們有了這種慎重的心、尊重的心,準備開悟的心,寫經,就可以透過文字起觀照。

獨一無二的曠世之作
寫經,是透過書寫來練心,不要在意寫的好看不好看,好看與否是是個人的見解。
真正要在意的是:在每一個字,每一筆每一畫的時候,是否都能夠安住在當下,能夠知道自己的心在哪裡。
所以,寫經時,眼睛看著經,耳朵聽著經,心裡念著經,讓自己的身心收攝在這個寫經的過程。
這一幅金剛經塔,是這個階段的心路歷程的展現,是獨一無二的唯一之作。
所以大家要有一個心態,不要把經文寫錯,不要重寫,就是一個作品,從第一個字到最後一個字完成它。
如果你有這種怕寫錯的心態,就要特別的提高警覺,小心翼翼。
也因為有這種慎重、謹慎,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰的心情,一定能寫出一部非常殊勝的金剛經塔。
這部經是要傳世的,做爲傳家之寶的。

假如這個世界上,你的這一部金剛經塔,因爲時空的因緣而流傳到將來,繼續度化衆生,金剛經就會透過你的這一幅作品,繼續流傳到後世。
大衆都肩負弘揚佛法,流通法寶的重責大任。
有這種心情寫經,這一部經就會寫的很好。
所以,不要著急,按照進度,一筆一畫慢慢寫。
有人會覺得自己寫經的速度太慢,是否完成不了?
不要罣礙,因爲這個進度是自己的,不用跟人比較。每一個人都有自己寫作的習慣,我們只要進入寫經的狀態,把自己的心態調好。
我們想想看,六祖大師聽到應無所住而生其心,在他的心裡產生什麼樣的衝擊,才讓他願意放下他原來的生活,而到一個不知名的地方見他的師父。
禪宗講:千年暗室,一燈即破。
或許我們對生命的很多疑問,在書寫的過程中,會自動出現解答。
寫經的過程,讀經的過程,也許在某一個瞬間,成爲你生命中偉大的開悟因緣,期待大家一起來共同修煉。

千人寫經,百萬造塔
六祖大師講:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」
希望大家能夠發心,但用此心,直了成佛。
這也就是爲什麼金剛經裡面講:「當來之世,若有善男子,善女人,能於此經受持讀誦,爲人解說,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。」

這部經的功德在哪裡?
這部經的功德,它的功能、它的效用是無量無邊,也希望大衆一起發心,成就千人寫經百萬造塔的這一份功德。
假如有一天,在這個世界上,有百萬部的金剛經塔流通於世,這就是經典所說的:「在在處處,若有此經,一切世間天人、阿修羅所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。」
這是一部非常殊勝的經,
這是天龍八部,一切世間天人、阿修羅所應供養、護持的一部經,希望大衆一起來發心,
成就自己生命中的金剛經塔。

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,
人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」
希望大家能夠透過寫經,把自己的自性靈山的這一座佛塔建立起來。
啓發自己生命的新境界。

■■視頻連結:
https://youtu.be/i9h7t9c8nIA

◇◆◇◆✍✍✍
《2021金剛經寫禪班》
一、課程宗旨:
本課程以金剛經為導體,透過禪修聞法,書寫經典,收攝身心,定慧雙修,讓自己離開喧囂的塵俗,歸隱片刻寧靜。
二、師資團隊:
圓道禪院住持上見下輝法師,帶領寶嚴國際研修院教師群。
三、各地陸續開課中,課程時間地點詳情,請見課程報名連結
https://forms.gle/eNg5EPRpEERFa7kWA

四、課程費用隨喜,材料費用$500。
五、歡迎踴躍提供課程場地
https://forms.gle/LDaY1kK4Spx9ChVQ6