樂山生命教育中心/樂山國際禪修中心 園區概念

文/見輝法師
驚喜收穫陳會長慨然捐贈植栽十數年,達三層樓高的落雨松30棵後,園區的整體設計突然靈光乍現於腦海,在知本返高雄的火車上,以非常不專業的筆觸,把它畫出來。

心中直歎:佛法不可思議!!
自從樂山有七甲地以來,自己總是自問:到底樂山禪修中心,將是何等樣貌?
19歲入禪門以來,以禪人自居,以禪法為家風,以禪宗為命脈。但,現代的禪宗道場,究竟如何設計?心中依舊沒有答案。
只知:不要傳統,不求華麗(經費有限),要透露典雅的禪味。
今日因著三十棵落雨松的從天而降,心中突然明朗,略記如下:
園區的最高點,是「佛地」,是矗立於法性偈圖騰上的萬佛柱,是整個園區的精神指標,也是進行戶外禪修好地點。四週環繞桃花林,儼然置身十里桃花中,希望有如陶淵明桃花源記之景:忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。
原樂山國小舊址,是生命教育中心主體,是「法」地。以佛教標誌「卍」字為建築造形,兼顧通風、採光的實用性,
與世間、出世間的空間運用區隔性。在層疊的綠色山巒間,白色的卍字猶如宇宙的中心與樞紐,象徵著眾人的共願:
依華藏理念將世界旋轉為純粹清淨。

(華嚴經.世界成就品:
一切剎海諸莊嚴,無數方便願力生,
一切剎海常光耀,無量清淨業力起。

世界海有世界海微塵數劫轉變差別:
染污眾生住故,世界海成染污劫轉變;
無量眾生發菩提心故,世界海純清淨劫轉變。)

順應15度的緩坡,是中草藥園區,代表「僧」地,清淨海眾調養身心靈之處。陳會長供養的落雨松即將生根於此。
與萬佛柱、教育中心的中心點、遠處台東平原中的鯉魚山連成一線。
將來站在落羽松林間的參道中心,向山坡之上可看到萬佛柱、卍字的教育中心、向下可以遠眺鯉魚山及無際的太平洋。
以佛、法、僧三寶理念,貫串園區的建築與施設,期待此地出高僧,悲愍護佑世間芸芸眾生的修行人。
當然,這一切的落實,還得仰賴超級無敵的景雅琦建築師團隊,最重要的是,雅琦無論如何忙碌,每天一定誦持一卷華嚴經,始終不輟!
讚!

Posted in 未分類已加上的標籤