2020年盂蘭盆梁皇寶懺大法會

「宴坐水月道場,大作夢中佛事!」四天法會,一路發著活動照片。昨日撤場到最後一刻,所有的佈置又回到了原來的樣子。
師父常常教導我們「建立緣起,運用緣起,不住緣起。」一場法會正是如此。雖然世間一切終歸壞散,但精進的每個當下,成就的是我們不生不滅的法身道種。藉法會讓每個人學習,藉法會讓我們發心,藉法會彼此磨合,藉由外在法會,成就我們內在的莊嚴殿堂。2020年度梁皇寶懺圓滿了,我們發心的功德也成就了。沒有參與到的,也就錯過了……
回到寶嚴,開山草創不易,從無到有。點點滴滴都需要大眾一起來發心。

我曾經聽師父說,「如果我一個人修行,一塊蒲團就夠了,為什麼還需要蓋那麼大的道場?!」
是的,正如華嚴經說道,菩薩總是應眾生而來,做不請之友。寶嚴山寺是弘揚解行並重的實修道場,以開悟「楞嚴」明悟真心,依菩提心,行「華嚴」之旅。壇區的建構已然開啟,大眾不容錯過一場盛事的參與;一元不嫌少,百塊袈裟不嫌多。今日師父創建寶嚴,真的是讓眾生有植福的機會,這樣的機會際遇,千載難逢。
這是一座寶山,期待我們在此,滿載而歸!

文/編輯組


梁皇寶懺第一天 見輝法師開示節錄

雲端共修應眾生需求而感召,亦是華嚴 internet 因陀羅網的串聯。讓世界各地想用功的菩薩護法都有平等的機會,藉由聯合大眾共修的力量,集法界精進力扭轉負面的業力,化解戰役、天災、病疫。

寶嚴國際佛學研修院的成立,依‘‘二嚴’‘法寶,一為「楞嚴經」,二為「華嚴經」,解行並重。以開悟為前導,再依華嚴井然之次第,由菩提心出發,證法身為終點。

寶嚴國際佛學研修院預定地,預計明年動工,以千席袈裟地開放十分護法共同護持。

小小的圓道禪院要做的是遍法界鋪天蓋地的華嚴道場,以小小的實體學院推廣雲端學堂、雲端共修。

若您認同寶嚴的宗旨,邀請您,共襄盛舉,立即登記您的一席之地,成為因陀羅網的一份子,化干戈為玉帛,化戾氣為祥和。

扭轉世界的力量,需要您一起推動~

文/編輯組

梁皇寶懺第三天 見輝法師開示節錄


有感大乘禪法是很有次第的修行法門,可惜國際間推動不是很廣,知名度不高,社會人士對宗教不了解,所以被貼了標籤。事實上,禪修是跨越宗教及各項文化的。

2019年在政府的輔導,排除困難的協助下,風雲再起!促成了寶嚴的成立!五年後,退縮的心,看到世界的需求,眾生的需求,見輝師父進而再度發心。

但是,想發心需要有智慧,有正確的決策才不致於辜負了眾生的期待,才不至於走了錯路,辜負了大眾的信任。於是,在今年四月十五日開始,以閉關閲藏的方式,以佛陀的智慧為前導,如是的精進。因為尊重自己的發心,尊重自己的修行,自然的,龍天護法就會發揮不可思議的力量,同來護持。以眾生終將成佛的信念為堅持的動力,持續推動寶嚴走向實現的一天。

梁皇寶懺第三日,師父期勉大眾,學佛要成為一位行動佛,快樂的佛!大家互相護念,在用功的過程,尊重自己每一個修行的機會,一禮一拜都要嚴謹,不可散亂。大家都是要做大事的修行人,藉由禮懺,成為更重要的法器,勘受佛法。

梁皇寶懺圓滿日 見輝法師開示節錄

法會緣起
結夏安居為僧眾屏除外緣精進用功的時期。昔日神通第一目犍連於定中見亡母墮在惡道,特向佛陀請法能以何方便救拔超脫。佛為開示,以此清淨僧結夏功德回向最為殊勝。自此便有了盂蘭盆法會。

盂蘭盆法會不僅救拔一世父母,更能超脫七世父母。經中提及,法會期間除了誦經、禮拜、齋僧等修持法門以外,聽經聞法、助印經書、建設道場乃至受持三皈五戒等,功德皆不可思議!因此也成為目前各佛教道場每年定期舉行之重要法會之一。

蒙山意義
今天圓滿日,將大眾四天的精進做一圓滿總回向。除上述回向功德可超脫七世父母,亦顯現佛法無緣大慈的悲心,下午更有蒙山施食法會,其目的就是超度六道眾生。藉由佛力、法力、大眾用功等加持力於蒙山施食儀式大普渡,超度六道群靈。總回向功德,祈三寶加持,仰仗佛力,願一切亡靈隨佛陀之大法船,同登極樂彼岸。

學員心得分享


“死亡”

面臨祂,
做好準備了嗎?

面對祂,
I am already?

當祂突然現前時,
腦海裡會浮現出什麼念頭?

回憶十七天前,車禍的當下,那一瞬間,真是不可言喻。前一刻,眼前及心境都是那麼的幸福; 後一剎那,瞬間的撞車衝擊在短短的一兩秒內,讓眼耳身意去感受如4D電影般快速的經歷; 接下來的數秒或數分鐘,完全沒有身體的感知,只有意識與自己獨處,只覺被清淨柔和的白色包圍,感覺很舒服。

也不知過了多久,頭痛頸痛胸痛腳痛霎時襲捲了全身,我開始意識到了身體的知覺。

車禍的當下,雖然車頭全毀,幸運的,身體只受了點輕傷,除了肺部挫傷,大腿膝蓋遠端骨頭局部粉碎骨裂。骨科醫生要我腿部及膝關節打石膏,然而,我跟同院的骨科謝明宏醫師商量,能否先用彈繃固定,並且拄拐杖分擔身體重量以利骨頭修復; 因為,若打上石膏,三個月的看診上班會很不方便(各位小朋友,叔叔是有練過的,不可以模仿喔!)。我的好哥們謝醫師答應了我的提議,同意密切門診追蹤。

記憶回到兩個月前,在惠關師兄(又是惠關)的溫柔攻勢下,簽下了今年度八月二十日圓道禪院 梁皇寶懺法會全程參加的契約。爾後,為了不要在法會第二天就因“鐵腿”被扛去急診,在星傳師父的私傳撇步中,我從七月底開始秘密進行了特訓。
特訓了一星期後,我滿心得意的在另一群組,發布了「圓滿禮佛五百佛境」的訊息,自信的認為法會期間,“腿”應該會是OK的啦!

那知,三天後,“蹦!”的一聲,車禍發生了!這完全不在我的人生規劃中。那幾天,我拄著拐杖活動; 然而,梁皇寶懺法會即將於兩個星期後到來,可賀的是,當時的我完全沒有動到一絲“不參加”的念頭。我只在車禍的一星期後,被法運師兄“標康”後,我傳了一則簡訊告訴星傳師父,告知法會當天我會如期參加,只是幫我安排在角落的位置,因為我只能坐著誦梁皇寶懺。

接下來,超出醫療的復原療程發生了!( 還是一句話, 小朋友不要學,叔叔是醫生,叔叔有練過)。車禍兩天後, 不用拄拐杖看門診, 七天後可以慢慢爬樓梯, 第十天練習禮拜佛法僧三下, 第十二天嘗試拜佛一百拜。達標了, 真開心,八月二十日帶著歡喜心抵達了圓道禪院。

這四天,真是“佛祖的磨練”啊,從早上九點半到下午五點,跪~拜~跪~拜~跪~拜~,到現在晚上十一點,腦海裡還是~跪~拜~。真不知那些令人尊敬頭髮已斑白、置換過膝蓋人工關節、腰椎受過傷,以及風一吹就差點飄走的“師兄”們,這幾天是怎麼撐過來的。目前還在線上的華嚴家人們,一定跟我一樣有很多的疑惑??

第一次參加梁皇寶懺,這慈悲懺悔法門,對我來說,有著很深的體證。也期待這次不能前來共襄盛舉的華嚴家人們,往後若有因緣,應好好把握住每一次共修機會,否則,人生機緣稍縱即逝。

文/謝明智醫師(法徵)