見輝法師隨緣開示 05/05

2020/05/05

「無忘失法」,記得該記得的,忘記該忘記的,佛陀有一功德叫做「無忘失法」,就是記性好 過目不忘,其實很多人記性很好,只是記錯東西,你要跟一個人吵架的時候,你就會說什麼:「你給我記住」,吵架的時候翻舊帳,就會講某年某月某一天,你跟我講的什麼話,是什麼表情 什麼動作 當時還有什麼人,吵架的時候記得特別清楚,學佛法的時候 通通都忘記,念完了所有的經 了不可得,是因為我們的記性不好嗎,不是,是因為我們的記性選擇錯誤。

神通有六種,其中最重要的是漏盡通,假如有一天可以讓你選,除了漏盡通之外,選一個神通來做為我們弘法度眾的工具,你希望你得到哪一個神通,幸真喜歡神足通,那你要飛到哪裡去,原來神足通是為了要交通工具,法印喜歡他心通,那你如果通了突然感覺到幸真竟然在你的背後罵人,那你會怎樣 就會發現 哎呀 眾生的內心實在太汙穢了,他心通是不是會通到很多的煩惱呢,也許喔,羽蓁你想要什麼通 你要宿命通,為什麼,你想要知道你過去是哪一國的公主嗎,對 上輩子有修行,這個太棒了,那你一定有修行,你看你這麼年輕就已經來修行了,只是我們忘記了而已,而且最麻煩的是什麼,你忘記你師父是哪一個,所以還一直在找,如果我們一出生就知道自己是要來做什麼的,根本就不用在那邊瞎轉是不是這樣。

五神通裡面佛陀要講這個無忘失法是宿命通,為什麼要有宿命通,有的人說想要天眼通,天眼通就是可以預見未來,還要有天耳通,就是可以聽別人在講話,如果你真的要去度眾生的話,宿命通是很重要的一件事,譬如說佛陀的弟子裡面,有一個神通第一的目犍連,目犍連尊者他是神足通,在大寶積經時,他為了追佛陀的聲音追到迷路,表示他記性也不是很好,佛陀的記性是世界上最好的 最圓滿的,完全沒有忘記,羅漢也有通,飛到忘記回去的路,所以 如果你沒有這種智慧的話,你飛到哪裡 跑來跑去,你可能也都忘記自己要做什麼,宿命通是羅漢也有 佛陀也有,但是到佛陀的時候,就剩下三種 三明六通,其中一明叫做宿命明。

當一個人來到了佛陀面前的時候,佛陀會知道他過去所有的因緣,過去所修的法 過去所有的功德,乃至於過去的願力,所以佛陀看到他的弟子來,你看我們現在因為不知道誰是我的弟子,所以看到人就叫 來出家 來出家 來出家,不知道誰是真的有緣弟子,佛陀他不是隨便的人都叫出家的,你看那個波斯匿王,他也沒叫他出家,他只有叫他減肥而已,如果真的遇到他的弟子的時候,他第一句話就是 「善來比丘」,才第一次見面,為什麼他就可以看到他就是他的弟子呢,那個就是智慧 明白宿命的智慧,知道你來是因為,某一種因緣,某一種約定,某一種願力而來的,佛陀要教導他的弟子的時候,他為什麼知道要給他這一個法,他一定是知道他自己過去生的因緣,所以阿難最喜歡問,以何因緣佛陀要笑,以何因緣派我去度城東老母,城東老母連佛陀去她都不願意見佛陀的,可是 佛陀最後說 阿難你去,阿難還沒有到,城東老母遠遠的看到阿難就趕快打掃 煎餅啊,全部弄得好好的,就是要讓阿難咬上她親手煎的那一口餅,然後她就好感動,甚至於到最後的她怎麼得度的,城東老母竟然要求要擁抱阿難,阿難很猶豫,阿難說我回去請示一下師父可不可以給你抱,因為我們出家師父是不可以兩身相觸的,不可以碰師父的,結果佛陀竟然說 你就讓他抱,佛陀竟然讓弟子去犯戒,為什麼會這樣,結果 城東老母一抱當天晚上就往生了,阿難就很難過,他覺得怎麼會是這樣的因緣呢,佛陀說 她死得好,你看到他現在是往生,她跟你過去的因緣,已經好幾百世都是母子的因緣,所以她看到你就從內心裡面產生一種歡喜心,她其實本來就是今天要往生,往生之前可以讓她遇到聲聞弟子 出家人來讓她供養,她含笑的升天去了,她非常非常歡喜的升天了,所以她死得很好,是這樣 要不然城東老母是一個獨居的老人,個性那麼奇怪 個性那麼壞 沒有人能夠靠近她,最後就是阿難的因緣讓她有得度的因緣。

其實這就是佛陀的智慧,他怎麼能夠知道,就是宿命(通) 知道宿世的因緣,我們來修行為什麼一定要有這樣子的因緣,我們要記得我們是修了大功德,記得修了大福報,我剛剛學佛的時候最容易學到一個詞叫做業障,佛教徒動不動就講業障,常常聽業障 你會不會真的很業障,然後我們懺悔的時候“往昔所造諸惡業”,動不動就覺得自己的罪孽很深重,罪孽很深重其實會很容易讓我們造成負面的想法,佛教給人家的印象就是那個負向的標誌,快樂的事情很少,動不動就要懺悔 一定要哭,磕頭磕到流血才叫做虔誠,所以很多人就說佛門清淨地,自己業障深重沒有辦法來 就跨不進去,在大般若經裡面你會看到佛陀從來沒有在提業障,連業障都是清淨的,那我們要想 到底是佛陀的說法是對的,還是我們業障的說法是對的,如果我們每次來修行都一直想到自己的過失,其實我以前很怕隨時都要去地獄,怎麼辦 完蛋了 就很害怕,用害怕的心 你會修得很緊張 很害怕 很恐懼 你沒有法喜,更何況你要度完全沒有接觸的人,他為了逃避那些業障 他就不要來學佛就好了,免得知道那麼多。

大般若經裡面佛陀教我們般若波羅蜜,一個有智慧的人怎麼看待這個世界,就是看什麼都是清淨 都是功德,每一件事情都是清淨 都是功德 都是大福報,你看今天星璨法師寫的書法,小孩子這麼小 就會寫得這麼好 像大師,為什麼他會寫這麼好,因為有一個人就在旁邊用一個很崇拜的眼光,一直看著他 一直看著他,大家一直稱讚他稱讚久了,他就真的變大師了,因為他不能丟臉了,而且寫了之後就真的覺得自己真的是大師,星璨法師得度的因緣,他就是因為進來禮佛,結果被法師邀請來扮演佛陀,他就演佛陀,我第一次來看到五歲的小孩,平常是很皮 東跑跑 西跑跑,眼睛咕嚕咕嚕很賊喔,可是當他開始演佛陀的時候,他的那個神情變成佛陀,他進入這個角色,旁邊好多人都在看他,他就完全的攝心,就活在那個佛的聖潔的光輝,如果我有神通,我就會看到他的身上是有光的,你就會看到那個神情完全是不一樣,所以 我們會發現,在楞嚴經裡面講人類的學習,人是胎生的動物,我們的學習方式是用模仿的,學佛就是要像佛,憶佛 念佛 現前當來必定見佛,我們學佛從哪裡開始,就是我們禮佛的時候 我要跟你一樣,我就是佛 佛就是我,所以佛陀怎麼笑我們就怎麼笑,佛陀怎麼說話我們就怎麼說話,佛陀怎麼想我們就怎麼想,佛陀做什麼 我們就做什麼,佛陀一直告訴我們眾生是清淨的,你一定可以成佛。

那我們為什麼不這樣子想,因為我們忘記最重要的事情,我們本來就有佛性,我們忘記我們過去生生世世的修行當中,發了什麼願 修了什麼功德,所以 為什麼我們這一次大般若經要做紀錄,因為怕忘記是要帶進棺材,當然我們不會把它燒掉,我們會把它裱起來,我們在寫金剛經塔也是叫大家不要燒掉,因為燒掉下輩子的你來看的時候,你就看不到你的啦,因為燒掉了 入土為安了,我們有沒有可能 現在留下來的這個功德記錄,到我們再來這個世間的時候,你會看到依稀 彷彿記得,如果我們再用功一點修到了無忘失法的功德,修到佛陀的宿命明,我們知道自己過去生的願力過去跟大眾的承諾,那你一定會馬上承擔自己的這個身份,出家不是那麼簡單的事情,修行不是那麼簡單的事情,一定是要有大願力大福報,才有可能穿得上這一身袈裟,所以我們只是忘記而已,忘記自己該做什麼,所以就在那個地方挑三揀四,這個也要做 那個不要做,這個也不想做 那個也不想做,其實就是懶惰 然後就是忘記,所以這個無忘失法是非常非常重要的,我們剛好趁現在這個時候在念大般若經的時候,發願佛力加持 讓我們的智慧能夠開啟得到無忘失法的功德。

你看這部經誰背出來的,阿難 多聞第一,如果他也忘記,佛陀圓寂了,大迦葉說大家趕快把佛陀講過的法,趕快把它記誦出來 紀錄起來,如果阿難說不好意思 我忘記了有沒有筆記,我們怎麼會有現在的法可以讀,所以在大智度論裡面就講,佛法如大海 流入阿難心,阿難 他就是多聞第一,他就是記性非常好,他有這個無忘失法的功德,所以我們要發願我要得到無忘失法的功德,而不要得到把人家的業障都記住的功德,當下一次我又再如數家珍來講,別人以前怎麼樣對不起我,別人以前怎麼樣傷害我,別人講過什麼很離譜的話,很不好的話,你都要趕快忘記 忘記 忘記 忘記,這個才需要忘記啊,傷痛有什麼好記的,傷痛就是因為大家都忘記才會互相傷害啊,忘記大家是佛才會互相傷害啊,這麼傻 是不是,我們不要記得這些業障法,我們要記得無忘失法,要把佛陀的功德法記得,所以 要記得我們的功德,以後師父說你功德無量的時候,你不可以說 沒啦 沒啦 我都亂煮啦,你要說謝謝師父 我一定不會忘記,我很認真很用功很用心在煮飯的那個歡喜心,不要忘記你在發心誦經的時候這麼歡喜,你碰到一個人,你看看這個師兄非常的莊嚴 不要忘記,因為以後吵架的時候,會忘記那個莊嚴會記得那個吵架,人都是這樣啊,剛開始海誓山盟 我會愛你一輩子,到最後我忘記要愛他,因為你忘記當時為什麼要愛他的那一個理由,你忘了,所以當後面產生了衝突產生了煩惱的時候,我們就只記得那個煩惱,你看人家說一百句好話你都忘記了,就挑最後那一句沒講好的批評,你什麼意思 你什麼意思 你跟我講清楚,這種不好的話 不要講清楚,好的話才要記清楚,所以我們從這個結夏開始,規定大家不要忘記佛法,所以要背經 贊成的舉手。