見輝法師隨緣開示 05/03

2020/05/03

難信解品演繹諸法「清淨」的句式:

□□□□□清淨故,◆◆◆◆◆清淨;◆◆◆◆◆清淨故,一切智智清淨。何以故?

若□□□□□清淨,若◆◆◆◆◆清淨;若一切智智清淨,無二無二分,無別無斷故。

此句型一直在告訴我們一件事,為什麼這個世界是清淨的,因為他是無二無二分 無別無斷故,所以 一切法清淨,它就是這個邏輯。

從五陰、十二處十八界乃至於二十空,真如實際、法界、六波羅蜜、十二因緣、四諦、三十七助道品,

禪定:四禪八定、八勝處、八解脫 八勝處 九次第定

佛的功德:佛十力、十八不共法、大慈大悲、恆住捨性

果德:四果、獨覺菩提、菩薩摩訶薩行、無上正等菩提

徹底而細緻地「總相念」一切萬法與一切智智清淨是無二無二分,無別無斷故,接下來,再以這種邏輯逆順正觀一切萬法本自清淨:

一切智智清淨故,◆◆◆◆◆清淨;◆◆◆◆◆清淨故,□□□□□清淨。何以故?

若一切智智清淨,若◆◆◆◆◆清淨;若□□□□□清淨,無二無二分,無別無斷故。

因為無二無二分 無別無斷故,所以清淨,「若」是"或者"的意思,或者是一切智,或者是道種智,或者是四念住或者是一切智智,這個句型是這樣子。

那他要討論的重點是"清淨"這兩個字,關於「清淨」,我們要怎麼去認識它?我們可能在道場很清淨,修行的時候很清淨,被人家罵的時候就不清淨了,起貪心的時候就不清淨了,如果我們已經圓滿600卷大般若經,已經像仙一樣了、已經開悟了,你怎麼回五濁惡世?痛苦死了,用般若波羅蜜的一種觀念,真正讓自己知道什麼叫做清淨,所以佛陀在這裡他就舉例,染污法:貪嗔癡 凡夫 眾生 小孩子 士夫  施者 受者 養育者,出世法:須菩提 阿羅漢他們已經出家了,所以他們沒有在過那種世俗的生活,都是在過法的生活,可是會不會產生對法的執著?

有可能你一直不斷的誦念,你會不會背起來,但是我們怎麼樣拿來用呢,如「無忘失法」學過的法不要忘記,其實這些我們都會啊,只是遇到境界的時候忘記而已啊,請問我們過去生有沒有學過這些法,一定有 要不然這一生不會再又遇到這個法,可是怎麼又忘記了,現在佛陀就帶著我們,一直念一直念一直念一直念,我們本來剛開始很不熟悉,所以我們不知道那個邏輯在哪裡,現在我們已經很熟悉了,初會都是這模式,你就可以藉這個機會把他背誦下來,這個方式會讓你特別專心。

圓覺經普眼菩薩章有講到清淨這件事情,我們眾生本來就是有覺性的,只是因為無明妄認而迷失,菩薩就來請問說,我要怎麼樣能夠找到自己的原來的那個清淨,在第三章普眼菩薩章裡面,普眼菩薩他問我們要怎麼樣修,第一個你要先知道我們的心是本具是清淨的,所有一切不清淨都是幻 是假的,你要先有這個觀念,你要先知道一切有為法如夢幻泡影,接下來你就可以產生「無方清淨」,就是你會得到一個很殊勝的清淨法,清淨就會從你的本覺當中自然現前,清淨心就會相應 會現前,覺圓明故(如果啟發了這個清淨),心清淨故見塵清淨,見清淨故眼根清淨,根清淨故眼識清淨,識清淨故聞塵清淨,聞清淨故耳根清淨,根清淨故耳識清淨,識清淨故覺塵清淨,如是乃至鼻舌身意 亦復如是,根清淨故色塵清淨,色清淨故聲塵清淨,六塵清淨故地大清淨,地清淨故水火風大亦復如是,四大清淨 十二處 十八界 二十五有清淨,十力 四無所畏 四無礙 佛十八不共法,三十七助道品清淨 一切清淨,一身清淨故多身清淨,多身清淨故,如是乃至十方眾生圓覺清淨,一世界清淨故多世界清淨,如是 乃至盡虛空遍三世,一切平等清淨不動,所以這一切智智的清淨,從我們的眼耳鼻舌身從根清淨開始。

楞嚴經「澄濁」喻,這個世界是五濁嗎,我們要清淨必須面對的是很多的濁,明明就是很汙濁 很多的煩惱,所以佛陀講了一個譬喻「如澄濁水」,就像一杯混濁的水 裡面有沙子混淆了,所以你看起來是汙水 是髒水,有五種濁 非常的不清淨,那你要怎麼樣找到那個清淨呢,第一他叫我們先靜先停下來,「靜深不動 沙土自,沉」,不要去攪拌它 它會沉澱,所以靜是第一個動作,第二個你要 「去泥」要把那個沙子拿掉,這是修行的步驟,重點是什麼,重點是清水就在濁水中,你如果不相信這件事情就會說我要換一杯,很多人不相信自己可以成佛,就會說什麼 下輩子再說,你相不相信你自己現在這個狀態,不管你是什麼樣子,不管你有什麼過去,不管你是什麼根性,不管你是長得好 什麼年齡,還是你的所有的經歷,所有人生的過程、學佛的根性,在於你相不相信你自己有本具的清淨心,不相信你就不會去修,但是為什麼他會願意把這個泥沙去掉,因為泥沙是真的還是假的,假的,所以大般若經很厲害,他一開始先告訴我們泥沙是假的,沒有泥沙這個東西,接下來他不跟你囉嗦你這個輪迴怎麼來的,他不囉唆直接就講清淨,你自己是清淨的,所以用了一百卷一直跟你講清淨,把你講到你已經深深的印到腦裡,你如果只是用瀏覽的沒有誦讀,沒有這樣子專心的誦過去,“知道”跟真正的灌到你的腦海裡完全不一樣喔,用了這麼多的時間一直不斷的反覆,每一個人每一件事情每一法都是清淨的 我們一定要深深的相信這件事情。