見輝法師隨緣開示 04/26 下

2020/04/26

一些居士在網路上,有的人讚嘆,有的人就是起煩惱,讚嘆的就說,哇 師父你們這念的跟我在做早課念楞嚴咒是一樣快,起煩惱就說,師父你們這樣子念沒有人跟得上,到底是怎樣才是正確的呢。

其實我們所有的人是不是也是第一次念,我們也不是每天念,念到我都會背了,沒有啊,我們也是第一次念,但是為什麼我們能夠念得這麼快,我們能夠控制自己要快嗎,有沒有發現不能控制,每次就要控制那個木魚,木魚都說是因為維那,維那就說因為木魚,我們是不是都互相怪罪,可是你即使那麼快,我們還是怎樣,還是把他給念完了,為什麼,因為當你越快的時候,你為了不要念錯,你是不是要全神灌注,全神貫注的時候,你是不是不能有任何的雜念,沒有任何的雜念,你在這個當下,你那個字是不是就變得清清楚楚,一個字一個字就跑到你的眼睛裡面,有嗎 有這種體驗嗎,現場的人有沒有這樣,我們這樣子看看看看看到都變鬥雞眼了,就好像鑽到那個世界裡面去。

在那個世界裡面佛陀就一直不斷,反覆反覆的去告訴憍尸迦,他說你要修般若,怎麼樣修,要觀察世間的五蘊法,色受想行識,觀察十二處,眼處、耳處、鼻處、舌處、身處、意處,然後對什麼,色聲香味觸法,大家都知道十二處。然後再接下來,再細一點十八界,眼對什麼 眼對色,產生眼識,但是他還有一個很特別的,他加強一個眼處為緣,眼處為緣所生什麼,那是什麼東西,就是受。根塵相對,識生其中,我們有識,識就是 我知道,這是杯子 我知道,可是呢 有了這個之後,我們會產生煩惱,不是因為我們的識,是因為識之後的一個受,我們在欲界的眾生都追求感覺 感受,受顛倒,所以呢 我就,哇 這個杯子 太美了,我喜歡,如果有一天我看到星璨師,竟然把我這個杯子拿去刷牙,我說 你怎麼可以拿我最美的杯子拿去刷牙,這個還放你的口臭,所以 我就會產生一種煩惱心,那其實就是一個感覺。

所以當我們特別要去觀察自己的受的時候,你就會發現我們從早到晚,這個受是無常,是苦是空,乃至於對一切法有很多的顛倒,最主要的顛倒有四個顛倒,叫做”常”顛倒、 “樂”顛倒、“我”顛倒跟”淨”顛倒,這四個就是把無常當”常” ,永遠要追求永恆,把”苦”當成”樂” ,然後把”無我”當做”有我” ,把”不淨”做為”淨” 。

因此 佛陀教我們要生起智慧的時候,你要先觀察什麼,這一切對象,是無常 苦 空 無我,可是如果是無常 苦 空 無我,這些聲聞弟子他就是修了啊,已經就修四念處,無常苦空無我了,那現在我們要再更提升,其實無常也是一種相對於常所產生的觀念,所以非常 非非常,非淨 非不淨,不垢不淨 不增不減 不生不滅,這樣子才能夠常行中道,不會落入兩邊,所以在般若的修煉過程,它是一套非常縝密的觀察法門,讓我們起關照的般若,那觀照般若怎麼修,如果沒有佛陀帶著我們一句一句一句一句這樣子修,我們其實每次在想一件事情都糊成一團,差不多就好,尤其是我們中國的習慣,差不多先生,就是眉毛鬍子一把抓,遠遠的模模糊糊的就得過且過了。

我們如果要真正產生般若正觀的話,我們必須要讓自己的頭腦是非常非常精確,而且清楚的,那誦經可以幫助我們得聰明,因為誦經 你看我們,我們大家念,你沒有念沒有念好的時候,你會怎樣,你也一直跟著那個聲音,我們現在有直播,我們就會這樣,很清楚的把你的 嚕嚕嚕,你真的在那邊糊也錄下來了,但是 我們因為知道有錄音,因為知道了將來千秋萬世,所以 我們是不是每一個字就力求把他發音清楚,那我們全場最清楚的其實就是誰 星璨法師,很奇怪小孩子可能沒有什麼其他雜念,所以他在念的時候他沒糙林呆(台語) ,我們通常覺得小孩子在講話都會有點糙林呆(台語) ,可是他就念得清楚,那我們這個國語正音班要從念經開始是真的,因為當你很清楚的每一句話 每一個字都發音發音發音,要求自己都要這樣子念念念,其實誦經的聲音是很清脆的,鏗鏘有力,然後你每一個字字字分明,每一個字都很清楚了之後,你的頭腦的訓練,就會越來越清楚,你的邏輯會越來越清楚。

那我們先從邏輯開始,因為他是有邏輯性的,它在反覆的談一件事情不是都差不多 糊成一團,它非常清楚的有層次,甚至於剛開始它是別相念,就是一個一個色 受 想 行 識,五蘊 六處 十二處 十八界,甚至於佛陀的功德,乃至於 聲聞 緣覺 菩薩跟佛這個層次,非常非常的清楚,而且到後面在修觀行的時候,他還會有一些交雜,好像我們白天講的六波羅蜜,六波羅蜜你要修,相似的波羅蜜,還是要修究竟圓滿的波羅蜜,它跟你分析六波羅蜜,你再配合所有的一切五蘊,一切世間的出世間的萬法的時候,你怎麼搭配才是修的是究竟圓滿,如果你就是有修就好,那可能就落入了”相似” ,差不多的波羅蜜而已,就不會叫做波羅蜜了,就只是修精進。

那我們既然要修,就要把他修到圓滿,但是 最後他還是告訴我們,相似波羅蜜是不可以偏廢,不可以說既然相似,那我不要修 又不是,他是叫我們藉由這個方便,契入了,契入了究竟,我們還是要做,做了會執著,但是不做呢,不表示不執著,我們要不要有錢,不行啦 錢是萬惡之源,可是你沒有錢呢,你也不一定就叫做不貪錢,你只是沒有錢貪而已,是不是,所以 我們就是要,修一切的功德,然後不執著一切功德,修一切善法,不執著一切善法,修一切六波羅蜜,不執著一切六波羅蜜,那自然就是圓滿,所以這個學佛也是這樣子。

很多人說誦經會開悟嗎,不誦是不容易開悟啦,但是誦了也不一定會開悟,但是 誦了會比不誦,還有一點點機會,其實我們就是衝著這一點,我心裡面就在想,反正現在才一百多卷,我們的要求也不高,說不定到600卷就等著開悟的那一瞬間,很多人都有這個妄想才會在這邊撐著,有沒有,那沒有關係啊,我們就是要念,念到時候就會見真章,我們45天之後,現在已經過了12天,我們5月30號的時候,出關就可以看出來了,到底自己有沒有不一樣,不知道 我們很期待,希望大家在這個誦念的過程,一天又一天,一天又一天,每天我們都是這樣子,隨著佛陀教我們的方式。

你看他一直對憍尸迦講什麼,較量功德品,光是那個比較那個功德,就像我們對於這個世間,有很多很多的不一樣的觀察,什麼意思,因為人生其實有很多的選擇,我們很多事的選擇會決定我們未來的走向,同樣一天的時間,你選擇來讀經,還是選擇去忙你的事業,我們每一個人都很忙,你是來選擇修這個究竟法,還是選擇修方便法,現在很多人,經濟面臨困難,那你說經濟面臨困難,反正沒有生意可做,那你不如就來念經,他說不行,我要煩惱我的經濟很困難,所以他要計畫,免得到時候怎麼辦,那事實上,其實我們想了這麼多也不一定能夠真的找到突破口,因為現在這個時候就是只能等待,等待什麼,最好的事情就是疫情不要再擴散,就是好消息,那不要擴散最簡單的方式,就是所有人都關起來,關起來做什麼,你看電視看來看去還是看疫情的電視,每天就是重點新聞都是疫情,那你在那邊看了半天,你如果跟這個疫情是不相應的,你不要去參加那個疫情的流行,那這個疫情等於是他影響不到你,那又花時間去看那個疫情,而且就是這個時間不如做一點更能夠幫助自己的生命,有一個突破口,甚至於等一切過去,這個流行過去了之後,我們可以跳得更高,因為這是一個非常重要的時刻,我們難得可以沉潛 可以閉關,可以好好的把自己的內心,修煉到像金剛般若,修煉到百毒不侵,有一天就可以為眾生 為佛法,可以大有功能,但是我們如果沒有準備好,現在要衝出去,說我要去度眾生,度來度去,你的執著越來越深,甚至於到最後被眾生度走了,甚至於自己還變成眾生,所以這個般若智慧,在這個時間是最適合我們來修行。

我們也很感謝玄奘大師,他這樣真的是拼了老命,因為他翻譯完隔年就走了,表示你看,他說他真的是耗費人生最後一絲的力量就是來做字字斟酌,而且以玄奘大師的個性他一定是非常的計較,每一個字 每一個字都要很精準 很精確,你看我們連念都要花那麼多時間,他要寫出來還要討論,還要講說,真是功德無量的一部經。

那為什麼我們學習般若智慧的功德這麼殊勝,因為文殊菩薩是諸佛之師,般若是什麼 諸佛之母,因為我們只要學般若,他就會出生一切的佛,希望大家能夠在這個文殊聖誕的這一瞬間,我們要用什麼方式來供養文殊菩薩,就是用我們的般若智慧,因為文殊菩薩,一個老師最開心的就是他的學生都成佛,你看多厲害,每一尊佛都我教過的,所以我們要讓文殊菩薩感覺很欣慰,最簡單就是我們自己在般若智慧上可以真正發無上的菩提心,然後 先從誦念開始,我們的每一個字每一個字都很清楚的誦念,也許不一定會完全懂,但是至少這些文字都是很熟悉,慢慢師父會再跟大家解釋。

那其實他為什麼要一直反覆的說話,無常 苦 空 無我,是我們一些根本性的執著,就是我們對於這個世間有很多的顛倒,就是常 樂 我 淨的顛倒,這個顛倒是無始以來,我們就一直不斷不斷的在執著,每天每天都是我我我,沒有停止過,所以現在要把它轉回來,逆轉回來,要用更綿密的無我的觀念,更綿密的突破用破我執的方式,來取代我們原來的思想,所以我們一直反覆反覆,耳提面命 耳提面命 耳提面命,其實是佛陀教我們,你就是要這樣子,縝密的去思維,不斷不斷的你的念頭都是這樣,而不是讀經的時候是這個頻道,闔上經又是人我是非,那這樣子你的讀經的力量就不夠,這個經裡面的道理可以讓我們一直反覆反覆不斷的誦念,甚至像心經我們一直不斷的去背誦,念個一百萬遍就會有不可思議的感應出來。