母親節-特別報導

/見輝法師

閱藏閉關最小的學員宗彥,是個12歲的小男孩,害羞地要以自己的光頭作為母親節禮物。

好有善根,是以為剃光頭功德很大?還是他知道他的母親一直很希望他能出家?

總之,當大家讓曾為理髮專業的法師發心幫忙把頭髮剪短時,宗彥也報名參加,但他要求不是只有剪短,要剃光頭!!而且不准我們把照片發出去,說要等母親節時,作為母親節的禮物。

「親得離塵垢,子道方成就。」

學術界有個名詞:「重要他人」,指除了自己外最重要的他人。許多人的重要他人,是母親。在母親節這天,大家紛紛表達了對母親的感念或者思念。

修行人都如何看待和處理與母親的這段關係?

佛陀是孤兒,一出生就失去親生母親,當他夜半喻城出家,為了找尋一切眾生苦難的根本解決之道,他心裡的眾生,一定也包括他的生母。

於是,成道後的佛陀,來到忉利天宮為母親摩耶夫人說法,人間有了地藏菩薩本願功德經。會中,佛述說地藏王菩薩的前世光目女,為母發願「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。原來,只要道業成就,所有摯愛的生離死別,都將不是永別,生死,不再如此令人畏懼。

但是,要像佛陀那樣成就一切智,談何容易?

那麼,與我們比較接近的祖師大德如何?我的偶像虛雲老和尚也是孤兒,他出生時是一顆肉球,母親因生了這樣一個怪胎,驚慟而逝。

虛雲老和尚19歲偷跑去出家,父親因而罷官病逝;43歲時,自忖生不能報親恩,道業亦未成就,遂發願從普陀山三步一拜朝禮五台山,以報母恩。三年半時間,受盡磨難,但甘之如飴,一心正念。

是何等的孝思與願力,才能讓人不畏艱辛,修得如此苦行?

蓮池大師七筆勾中談及父母恩:「恩重山丘,五鼎三牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就!」

唐朝黃檗禪師出家後,認為「必須放棄恩情,達到無為時,方才是真實的報恩」,因此過了三十年禪者的生活,從未回過俗家探望親人。兒行千里母擔憂,母親也時常思念出家的兒子,可是毫無音訊,因此從早到晚都哀傷地哭泣,最後連眼睛都哭瞎了。為了想念兒子,母親就在村子旁設立一個司茶亭,不但親自招待過往的雲水僧,並且親自迎到家中,為他們洗腳,以示禮敬。另外有一個原因,因為黃檗禪師左腳上有顆大痣,她眼睛雖瞎了,但希望憑萬分之一的洗腳機遇,或可認出誰是他的愛子。

黃檗參禪行腳三十年,足跡遍天下,就是不曾回到故鄉。五十歲時,他回到了故鄉。三十年的光陰,孩子的聲音變了,母親不再聽得出來;母親的容顏變了,額上布滿了溝溝壑壑。當母親為黃檗洗好了右腳,讓他把左腳換過來的時候,黃檗說:「貧僧左腳帶傷,碰不得水,施主好意,貧僧心領了。」

黃檗走後,鄰居們忍不住將這個事實告訴他的母親說:「那個向你講釋迦出家故事的人,就是你經常盼望的兒子。」母親聽後就拚命的追出去,一直追到大河邊,不幸的淹死了。黃檗禪師站在船上看到母親失足落水溺死的情形,即刻乘船返回,把母親的屍體背上河岸,親自撿木頭,堆有一人高,然後把母親的屍體放在木堆上。

此時,全村莊的人都圍過來,黃檗禪師舉火點燃木堆,火焰頓時騰空燃起,他仰對虛空,高聲唱言:「一子出家,九祖升天,若不升天,諸佛妄言!」話音剛落,在熊熊的火焰當中,母親隨著火焰之光徐徐上升,「孩兒啊!很感激你超度母親升天。」

黃檗禪師隨即說偈曰:「我母多年迷自心,如今華開菩提林,當來三會若相值,歸命大悲觀世音。」

感人又動人的故事,常常出現在天下修道人的心裡,激勵著我們的道心。父母恩重難報經中,佛陀開示報父母恩之法:欲得報恩,為於父母書寫此經,為於父母讀誦此經,為於父母懺悔罪愆,為於父母供養三寶,為於父母受持齋戒,為於父母布施修福,若能如是,則得名為孝順之子。

這位宗彥小菩薩,參加大般若經閉關,期間受持齋戒,隨眾起倒,完全沒有小孩子的習氣。(當然我們的星璨小師父更不用說)

對母親來說, 應該是此生最大的禮物了。