大般若經閱藏 破百心得與開示

2020/04/23

2020年寶嚴國際佛學研修院大般若經閱藏閉關我們已經破百了~~~

這部般若經是玄奘大師這一生,所翻譯的最後一部經,在他圓寂之前,這整部大般若經我們看佛龕上有39巨冊,我們今天已經唸了100卷。

這100卷是幾頁呢? 4118頁,4118頁 一頁有200個字,玄奘大師因為去印度取經回來之後,一心想要把從印度求回來的法寶,很積極的做翻譯工作,但是人命無常,所以晚年的時候,生命已經沒有剩下多少,所以他這一生最大的心願,就是要把大般若經給翻譯出來。

因此他去跟唐太宗申請,要把唐太宗的避暑勝地玉華宮,借來專心的翻譯大般若經。他在翻譯的時候,跟我們的心得是一樣的,怎麼一直細細唸細細唸,都很多的繞口令,他就想說是不是為了把握時間,是不是把這部經濃縮,結果他起了這樣的念頭之後,當天就做惡夢,夢到很恐怖的境界,他醒過來就想,是不是佛菩薩來告訴他,不可以減省大般若經的內容。

於是他就原汁原味,把他帶回的梵本,完全原原本本的翻譯出來,做了這天下的巨作,這600卷的大般若經,大般若經的內容,是讓我們能夠了解,所有這一切的世間,是空性不二的道理。當我真正的去契悟了,這個不二的道理,世間進入一個平等的實相法界,所以我們今天在第100卷的地方,天帝釋在這個地方,就通通都來供養所有,誦大般若經 誦般若智慧的所有善男子 善女人。

為什麼,因為般若是諸佛之母,由於持誦大般若經,般若的功德,會出生所有的菩薩摩訶薩,這個世間只要有菩薩摩訶薩的誕生,才會有所有的四諦十二因緣,六波羅蜜等,所有的一切的微妙法門,乃至於有所有的修行人,只要我們發心讀誦般若經典,只要一個瞬間的發心,這個功德就超過了用三千大千世界所有的供養來供養聲聞緣覺等修行人,表示我們現在的般若自性的功德,最大的功德就是可以讓我們啟發無上的菩提心。

我們這次很難得的因緣,所有的人都齊聚在這個地方誦念,從早上到晚上,早上五點開始第一支香,到晚上九點,總共進行了13個小時的誦唸。在誦念的過程當中,每一句每一字都不空過,不斷不斷的精進用功,這是一個非常難得的因緣,因為我們這一次是寶嚴國際佛學院第一次辦的活動,我們寶嚴國際佛學院主要就是以「深入經藏 智慧如海」 為宗旨,來帶領大眾一起精進用功,其實也不是只有迴向給肺炎,除了肺炎 人心真的是非常的可怕,所以其實我們真的要發願迴向給法界所有一切眾生,讓一切眾生都發菩提心,如果這個世間大眾都有般若智慧就不會有這麼多層出不窮防不勝防的災情,所以希望大眾在這個發心的過程當中要發廣大心,要發無上心,要發生生世世行菩薩道的這個心,希望大眾能夠真正的將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。

剛剛我算了一下,100卷是82萬字,要讓大家知道您有多了不起,真的,因為玄奘大師這一生,他翻譯了74部的經典,這是最後一部。他翻譯完 本來有弟子在祈請師父再譯大寶積經,我們剛好過年的時候唸,那為什麼他沒有翻譯呢?因為他譯了半卷他就生病了,然後沒有多久,他就說他真的沒有辦法有待後人了,所以他就圓寂了。翻譯完大般若經,算是他最後的遺作,他所有這一生翻譯了1388卷的經,其中有600卷是大般若經,我們的紙本是39冊,最後一冊是600卷,600卷的最後一頁是24222頁乘以一頁是200個字,因為這個木刻版的是滿版的他不是換行,各位看的有換行,我們這個木刻版是滿版的200個字,所以一頁200個字這樣子算是四百八十四萬字,大家唸完 不開悟也很困難,

昨天有人在問 隨文入觀的事情,其實所謂的隨文入觀,就是直接精進的不斷地誦唸,自然而然這些語言這些文字,這個叫做般若之智,他就會灌穿到我們的心裏面,直接就會變成你的語言,所以我們在誦經誦唸的時候,為什麼會開啟智慧,大家在誦的時候一定要記得,要記得跟著誦不要懶惰誦、不要散亂誦,就是專心的如實的誦,所以維那在誦的時候,我們也要出聲,小聲大聲都要出聲,因為當你出聲的時候,你是從你的心裏面要去唸出那個字,所以你會有兩道工,一個就是眼睛要看到那個字進入大腦,進入大腦之後,你要轉換成那個字再從嘴巴出來,所以會有兩道工,這樣才不會有口無心,會進到我們的心裏面去,就像吃東西從嘴巴進,從下面出 它有穿過我們的身體,同樣的我們讀經也是,眼睛看 訊息收進來,收進來之後再從嘴巴再講出去、再唸出去,它就是一個薰習。

學習沒有什麼,就是薰習,我們剛剛在唸的時候,就是一直學一直學,學而時習之,每天一直不斷不斷的誦唸,經過了四百八十四萬次的薰習,大家不開悟也是很困難的,剛剛那個第一百卷的時候,什麼人能夠傷害我們,沒有 為什麼,當我們無我的時候,沒有任何人能夠惱害我們,這是不是最簡單最徹底的防災,就是要從自己的心,啟發般若之智開始,所以希望大眾,這是很殊勝難得的因緣,大家用一個歡喜心,來繼續圓滿我們這一次殊勝的因緣,希望脫胎換骨之後,我們在這個世間又多了一群菩薩摩訶薩,我們這個世界就非常非常的殊勝,從此一佛國到彼一佛國,一直不斷的去弘揚佛法行菩薩道。