大般若經閱藏閉關 佛誕破200特輯

2020/04/30

大般若經閱藏閉關,我們已經破200卷,今天是一個非常特別的日子,是佛陀誕生,佛陀誕生在四月八日,他出生的時候說了哪一句話,天上天下 唯我獨尊 人間皆苦 吾當安之,所以佛陀來到這個世間是因為看到娑婆世界的痛苦,我們現在可以看得到世界各地都蒙受了很多的天災和人禍,但是佛陀就是在這五濁惡世當中看到了眾生的受苦,因此他乘願再來,他就是要來解決這個世間的痛苦,在四月八日這一天佛陀降生在這個世間,才有我們現在後世的學人 佛弟子們可以來學習佛法,我們現在誦大般若經誦到200卷,第兩百卷當中就是在講世界的清淨,我們要怎麼樣把五濁惡世變成清淨的淨土呢?

就要從我們的眼耳鼻舌身意,從我們的身口意開始清淨,我們要真正的相信清淨,所以這一品叫做什麼 難信解品,因為我們看到的世界是混濁的 是痛苦的 是煩惱的,怎麼有可能念經,念一念就清淨了呢,所以我們在佛陀的誕辰日就要想想看,當時佛陀也是一個人來到了這個娑婆世界,沒有人相信這個世界是可以清淨的,他卻能夠堅持,從他自己開始,所以改變是從少數人開始的,只是你相不相信這件事情,我們誦大般若經你相信你會改變這個世界,(眾答: 相信),既然相信,我們怎麼樣來透過實踐呢?

先從讀誦大般若經開始,讓我們在這個200卷的時候,用自己一路走來,從卷1到卷200,這麼堅持的來誦讀,你在參加這個閉關之前,曾經想過我這一生有可能去讀一部六百卷的大般若經嗎,(眾答:沒有),旁邊的人,所有認識你的人會跌破眼鏡,他會相信你竟然有這麼一天嗎,(眾答:不相信),所以既然我們已經開始在顛覆大家的不相信,表示我們這麼難調難伏的人都會願意坐下來,尤其是David 對不對,竟然能夠坐下來到現在念到200卷,是不是我們要開始相信我們真的可以改變這個世界,(眾答:相信),現在只是開始,我們已經讀誦了一百五十九萬字的大般若經了哦,已經到了三分之一,還有四百卷在等著我們發心讀誦,大家有沒有信心,(眾答:有),我們在圓滿的那一天呢,今年很特別,今年是閏四月,所以我們在圓滿的那一天(國曆)五月三十日的那一天,正好佛陀又生日了,所以我們現在開始破了200後呢,我們就要以身為佛弟子,乃至於我們感念佛陀的心情,就像佛陀誕生一樣,我們一步一步的追隨著佛陀的腳步,到下個月的此時此刻,我們可以用600卷的讀誦功德來供養佛陀 好嗎,(眾答:好)。

那我們現在就用我們200卷的功德來供養我們的佛陀,這個超級大的迴向卡裡面,這是什麼字,大 般 若 經,總共分成600個格子,所以代表的就是600卷,我們前面已經誦了200卷,每一卷我們都貼了這個蓮花,每一朵蓮花就代表一個人的發心,那我們今天已經圓滿了199卷,現在正要圓滿第200卷,200卷在這裡,我們等一下呢,起供佛偈的佛號,然後我們大家就來將蓮花貼在200卷的地方,(我今供養諸如來)。

以下是心得分享

值此佛誕日七十歲的高齡,還可以參與大般若經的閱藏,感恩佛陀慈悲

感恩在這一天,終於可以知道什麼叫做,無無明亦無無明盡。

感恩今年有這樣殊勝的因緣可以誦大般若經,若能修持大般若,則能成就一切智慧。

目前大般若經已經到200卷 難信解品,難信解品就是要我們從般若智慧來觀照五蘊六入十二處,十八界這一切都是虛妄不實,我們這念心跟佛陀是沒有差別,我們這個覺知是無二無別。

圓滿了第200卷,相信我們這是很好的開始,要慢慢的去圓滿著600卷,希望能夠趕快再跟進。

現在誦到200卷,我對我這一生要開悟非常有信心。

誦到200卷,現在是勢如破竹,未來的四百卷不難,很快就會圓滿

現在已經誦到第200卷,已經破了三分之一,我們在五濁惡世裡,在這個大般若經裡得到了無比的清淨,在這個特別的日子裡,用我們無比的清淨來供養佛,供養沒有來參加這個盛會的大眾。

我以七十歲的高齡,能夠參加這個大般若經感到非常的榮幸。

這一路走來真的是覺得佛法真的要靠親身實踐,真的很感恩佛陀願意這樣不厭其煩一直告訴我們這麼微妙的道理,在佛陀帶領之下真的很有信心,我們一定可以正性離生。

如果這輩子不讀誦大般若經的話一定會後悔,趕快來follow我們的大般若經直播吧。

感恩大眾護持讓我們能夠持誦大般若經。

越誦越順 法喜充滿。

誦完200卷的大般若經,感覺到如何不被境所轉,那就是活在當下,安住當下每個用功的因緣。

好開心可以經誦到200卷。

很不可思議居然可以誦到200卷了,很自然很快。

大般若經我越誦越法喜,祈願世界各國武漢肺炎的確診人數能夠越來越少,到我們滿600卷那天,希望世界各國武漢肺炎確診人數是歸零的。

今天是佛誕,感恩兩千五百多年前佛陀降世留下了寶貴的法,今天才有大般若經讀誦,我願將佛陀的功德,我們要荷擔如來(家業),學習佛陀的精神,一起來讓世界離苦得樂。

非常榮幸可以參加這一次的的閉關,本來以為要誦好久才會到200卷,沒有想到一下子就到了,這真的是無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我希望誦這一部經可以讓世界,能夠更和平的相處。

清淨 法喜 珍惜 感恩。

能夠來此誦大般若經,非常的法喜,感恩師父給我們這個機會。

誦到200卷感覺身清淨 心清淨,漸入佳境。

幸真可以完成200卷 你也可以,我僅以這200卷先做發願,我願生生世世發菩提心 行菩薩道。

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

感恩師父讓我參與這次的閉關。

以今天我們圓滿200卷的功德,迴向給世界所有一切眾生,聞者見者,乃至於不聞不見者,都能夠有這個因緣見佛得度,乃至於現在所有的天災人禍,我們都可以以我們的清淨心來轉煩惱為菩提,轉穢邦為淨土 阿彌陀佛。