般若寫禪班

上課時間:2020/02/15(六)、03/21(六)、04/11(六)、05/16(六)、06/13(六)
上午 09:30
見輝法師 主講

地點:圓道禪院 高雄市鼓山區美術東八街8號

【課程說明】

高雄金剛般若禪課程,每週六早上9:30到下午4:30,由輝法師父先開示誦寫金剛經功德殊勝行之要旨,裨益大家薰修般若智慧,然後開始寫般若禪到十一點半。吃完禪院提供的素食便當,休息到下午一點,大眾和合誦一遍金剛經,接著師父先開示金剛經內文,之後繼續書寫金剛經,師父教導學員要先憶持金剛經內文,萬緣放下專心一意,身心清淨的書寫般若禪,相信能持之以恆的人,一年後不須帶課本出門,就可以隨時地憶誦金剛經,再誠心地迴向…,以增長自己的功德資糧,也可以時時照顧著自己的法身慧命。
師父真的很用心指導大眾寫禪注意事項,
茲將重點提醒摘錄於后: 

一、準備寫禪工具(文房四寶)

1. 筆:
自己選用「小精工」毛筆。或是選擇禪院已經貼心請老師先試用過覺得不錯的毛筆。當然也可選用一般抄經用的自動墨水筆,但不建議用,剛開始可能好用,寫到後來筆尖就不那麼順手且墨水出水量也不受控制。

2. 墨:
選用吳竹的墨汁,墨色佳,濃淡適宜。因為用量不大,個人選小瓶的即可。(禪院老師也貼心為我們選了一小瓶,可以用很久)。

3. 硯台:
基本上不用太大的,比較不佔空間。老師費心地選了也一個有點深度的碟子,邊緣還有個缺口,方便我們沾完墨汁,順一順筆尖,過濾多餘的墨汁,非常好用。

4. 紙:
金剛經塔紙,禪院已經為我們準備好了。

5. 坐姿:
身體對著要寫的金剛經塔紙坐正(意思是金剛經塔放置妥,是定軸不移動它,要調整身體去對正金剛經塔來書寫),全身放輕鬆,坐姿以自然舒服為最佳。

6. 握筆:
怎麼握都可以,重點就是筆桿再任何情況下都要拿「正」,拿「直」。不要拿歪歪或斜斜的寫。

7. 沾墨量
可以先拿小紙試寫一下(禪院工具包有為我們準備兩小張)。等拿揑好再寫到金剛經塔紙上,就不會太濕或乾筆太多。

8. 開始寫時
先畫線或先畫佛相或先憶持寫金剛經內文都可以。

9. 有關金剛經塔紙梵文部分,可以照著原梵文描寫。
也可以上面那一行寫開經偈(由右向左寫,最中央空一格)。
底下那一行,寫金剛偈誦,(斷疑生信,絕相超宗…..共29個字,不用空格。)也是由右向左寫。

10. 黑色墊布:
讓大家墊在小手臂(手腕到手肘)下方,以免手汗或墨汁弄髒金剛經塔紙。

11. 文鎮可以視自己需要自備。

二、內文書寫
  1.先憶持金剛經內文,記到哪兒寫到哪兒。不要急,一筆一畫慢慢寫。

  2.書寫時,筆走中鋒,意思是:筆桿拿正正的寫而且「意在筆先」。
例如:若要寫一橫筆畫,要先想好它行走的起訖點和方向(由左向右),但一提筆,意念要在起點的上空作勢先向右(藏鋒),然後向下點壓,再邊轉筆邊向左移動,到位時再稍提筆,作勢下壓向右回鋒一下,行筆的動作都是很肯定的意在筆先,而且一氣呵成。雖然有時做不到回鋒,但意念一定要做到,收筆才自然,這裡面還有個小秘訣,就是「下壓筆尖的力度往往決定筆畫線條的粗細」,口訣是:力道一般,速度一般,至於用多大的力道,有空找張紙多去試一試,久了自然提昇自己行筆的穩定度。

三、心境空靈
   保持清淨的身心,萬緣放下,跟著師父的腳步,慢慢契入空境,心平氣和不要著急,一筆一畫緩緩地寫,必會漸入佳境。

四、上寫禪課感想
    師父真的很用心設計般若寫禪的課程,讓我們的身心很快就收攝起來,大家靜靜地共聚一堂,清淨地書寫金剛經塔,感覺很殊勝。感恩師父慈悲,感激圓道禪院提供教室,也謝謝一起精進的同參道友們,欣逢此因緣,我們定要惜福,用心寫般若禪努力地實修,堪稱般若會上殊勝行。

P.S.
照著師父教導的去做,先憶持經文再清心淨意書寫金剛經禪,若能持之以恆,不但痴呆症降到零,腦力激盪將更上一層樓,腦齡會年輕化。這是附加的贈品哦!!