隨緣開示

百萬藏經建寶嚴閉關圓滿開示
文/見輝法師開示 2021/12/17

今天我們已經圓滿了,整部《華嚴經》的誦念,包括最後《入不思議解脫境界普賢行願品》的發願。在這個圓滿之際,師父也很感恩大眾一起來精進用功。

這一次的閉關,是僧團本來就會安排的功課。每經過一段時間,大眾的精進用功,需要再更上一層樓,因此,即使是師父一個人的閉關,也會安排這種行程,讓大家來參加也跟著法師們,一起來升級修煉。

《華嚴經》是我們修行的指導手冊,在這個世間要行菩薩道,不是一件簡單的事。所以,佛陀來娑婆世界,就組建了一個菩薩團隊,大眾一起來精進用功,一段時間就回到華嚴海會的法會當中,來討論如何繼續讓自己的發心更延續。

善財童子在文殊菩薩的指導之下,遍歷了五十三位善知識,彌勒菩薩是第五十二參。結果到了彌勒菩薩這個地方,他又回頭講了發菩提心的重要。發菩提心之後,你的所有遇見,都是善知識。善知識會幫助我們,圓滿我們的菩薩行。

最後,彌勒菩薩又介紹善財童子回去找文殊菩薩,所以我們到最後,回到了原點。文殊菩薩給善財童子的指導,就是你應該要參訪普賢菩薩,事實上,其實他也沒有再去找普賢菩薩,因為文殊即是普賢。在《華嚴經》裡面,善財童子最後,就從普賢菩薩的發願當中,圓滿了他的菩薩行。我們在八十華嚴最後,都會加上一個四十華嚴的《入不思議解脫境界普賢行願品》,來做為最後的功德圓滿。

普賢菩薩是怎麼樣來教導我們呢?其實他在講的是如來的功德,所以他說「如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎微塵數劫,相續演説,依然不可窮盡。」這個不可窮盡有哪些因緣呢?他說如果你要成就這種殊勝的功德,要修十種廣大行願,這十種大願就是:一、禮敬諸佛 二、稱讚如來 三、廣修供養 四、懺悔業障 五、隨喜功德 六、請轉法輪 七、請佛住世 八、常隨佛學 九、恆順眾生 十、普皆迴向。這十個願,通通都要念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。如此,你就可以成就這十種殊勝的功德,而成就了如來廣大的行願。

所以我們學佛修行,不管你發的是什麼願,有共願有別願,最終都是要養成一個「念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭」這種心。這個就是《楞嚴經》裡面講的不生不滅之心。如果我們一開始用功時都很歡喜,然後花了很多時間,慢慢的越來越懈怠,越來越鬆懈,那你就要去反省這個身語意業的疲厭,它其實沒有辦法讓我們道業成就。

閉關是一個階段性,但是閉關圓滿的時候要怎樣?要繼續「閉關」。明天我們還有誦經,後天還有誦經,只要這個地球上,地球還沒壞散,我們就會繼續用功。我們現在啟動了三個百萬的誦經,希望藉由大眾的,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭,共同成就這個殊勝的道場建設。因為道場的建設除了硬體之外,最重要的還是我們每一個菩薩的菩提心。

所以我們要用菩提心,來供養所有一切諸佛及眾生。最後,在《普賢行願品》裡面就講到,「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲而生菩提心,因菩提心成等正覺。」發了菩提心,我們要成就正等正覺的功德,從哪裡來發呢?「因眾生而起大悲,因大悲而生菩提心」所以大悲心是發菩提心的前方便,在這個地方就做了一個譬喻。

譬如「曠野沙碛之中有大樹王」,就是在沙漠當中沒有水,可是這棵樹,怎麼長得高?怎麼長得大?怎麼讓枝繁葉茂呢? 只要根得水,枝葉花果皆悉繁茂, 生死曠野當中,菩提樹王亦復如是!我們現在在生死曠野當中,我們的菩提樹苗要長成菩提樹王,那要怎麼長呢?所有的眾生都是我們的樹根,有了這個樹根的根本,到最後會長成諸佛菩薩的花果,這個就是《華嚴經》的「華嚴」二個字。「以萬行之因花,成就無上莊嚴之佛果。」

最後,一切眾生為樹根,諸佛菩薩為花果,根要得水,這個水是什麼?「大悲水」。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果。這一段,就是告訴我們,修行其實就是發菩提心,菩提心的前方便就是大悲心。何以故?「諸佛菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。」

「是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」 最重要的是什麼?就是我們要發心,讓所有一切的大眾都來發心,我們的發心就是要成就大眾的發心。因此我們自己的精進用功,隨時都用這種慈悲心來用功。你的發心就不可思議啊!即使你只是誦念一卷經,也對這世界很有貢獻,也在成就阿耨多羅三藐三菩提的功德。

所以,「菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」善男子,汝於此義應如是解?所以普賢菩薩到最後,就跟善財童子講,你要好好的去思考這件事情,要理解這件事情。「以於眾生中心平等故,則能成就圓滿大悲, 以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來」 所以我們要修供養。用這種慈悲心,用這種發心來供養一切大眾。 最後,我們用《供燈偈》以虔誠的心來供養如來。 「稀有光明此燈燭,供獻賢劫千佛等,無餘廣大十方境,師尊空行護法眾。
壇城聖眾盡奉獻,父母為首有情眾,此生以及各所生,皆能親見佛淨士。
願與彌陀合為一,三寶三根眾諦力,吾等如此所發願,祈請加被速得成。」

希望大眾用十大願來供養一切大眾,供養一切諸佛,讓我們的道業早日成就。