隨緣開示

百萬藏經建寶嚴閉關隨緣開示
文/見輝法師20211216

我們已經進入閉關的最後一部經「楞嚴經」。在修行的過程,長久的目標叫做「發菩提心」。要成就無上正等正覺,但是要成就這個目標。理上可以頓悟,但事上就要一步一步的來。如何可以讓自己快速的修到圓滿?基本上要知道兩個字叫做「隨緣」。這個「緣」的出現,是一個現象,但是我們大部分的人,在「緣」出現的時候,因為自己的妄想心、會對事情有好惡的分別。例如說,我們現在要來閉關,有些人就來了,有些人會說不要,閉關不要找我。

有可能你會在這一次的閉關開悟,但因為預設立場,認為以前閉關都沒有成功,所以你會錯失因緣。閉關還沒有圓滿之前,是不是就做一天和尚撞一天鐘?可是各位想想,你從什麼時候開始打妄想?
「何時要回去?」「要怎麼回去?」「常住怎麼安排?有沒有把我安排進名單裡?」「有師兄已經要回去了,那我也要提早回去……。」都沒有隨順當下的因緣。

我們現在精進用功,要把自己當成,你就要跟這個世界告別了。來到這就是隨順常住的安排,可是,一打妄想就起分別了。你看看法師們,都沒有人在問我們接下來怎麼樣?反正已經習慣師父隨時都不按牌理出牌,說走就走、說留就留,因為也沒什麼行李可以拿。但是居士呢?從上禮拜就開始討論,「枕上思來千條路」,甚至想到睡不著,引發高血壓,真的值得我們深思。

師父現在會講出來,是因為修行是不分男女老幼,都是平等的。我們為什麼要把自己設限在某一個狀態呢?我們隨順因緣,直到現在都已經在學楞嚴經了,楞嚴經要拿出來用,否則可惜了。隨緣有這麼難嗎?其實師父本身就是很不隨緣的人喔!我有很多很多的害怕。但是,為什麼我會知道要隨緣?因為我們被老和尚修理過。

剛剛出家時,對出家有一個設定,出家就是要青燈古佛伴一生啊,這實在太棒了,在靈泉寺剃度時,心想以後都可以在有溪水清幽的環境,伴隨鐘聲及老和尚的開示修行。每天就過這種日子真好!突然,說要去埔里,面對黃土一堆,心想道場呢?

每天好不容易才能看到老和尚一眼,每天很精進跟隨常住的功課,可是,自己的道業還是遙遙無期。讀佛經不是用讀書那一套就可以讀得懂。法師的教育模式從古到今沒有人去設立。過去叢林都是師徒制,你就在叢林裡面跟各式各樣的人相處,隨眾修行就對了。

以前領執事的時候,不管是組長、住持、教授師都害怕。後來就明白了,不隨緣這件事情,會讓自己花很多時間打妄想。試想,生命中有哪一天是準備好的?有什麼事情是可以等到我的心理準備好?從來都沒有,人生無常!我們為什麼會有這麼多的要跟不要,那就是心放錯地方。

如果我們知道一切是為了要成道,你就會接受所有的緣。所有的安排,一定都是最好的安排。不要自己設定自己要怎麼安排,這就是常住規矩。如果這一生大家有緣一起要來修行,來聽師父一句勸,我們就是隨緣,師父怎麼說就怎麼做,為什麼要有這麼多的因為、所以、害怕呢?萍水相逢,偶然的相遇,我們的緣份可能就是這麼短。

我們現在的方向就是用三部經帶著我們修行,你覺得這個團隊可以一起來用功、來精進,就要好好珍惜這個緣份。老和尚帶著我們建中台的過程,我們就是什麼都隨緣,因為沒辦法做完所有的事,所以就是師父給我們什麼任務,我們就盡力的去完成它。就像現在的任務是閉關,誦經就全心全意。因為你的加入會讓佛法更興盛,因為你的發心,會讓眾生有更快得度的因緣,那專注當下是不是很重要?

只是我們不知道法界的運作方式,所以我們會覺得,沒有關係啊!我這樣子就好。我們可以期許自己,我要成為佛法當中的一個「法將」。佛陀告訴大家,每一個人都可以成佛,這是一件很殊勝的事,叫做大事因緣,以一大事因緣故,出現於世。

佛陀努力了49年,他留下很多的教法。人的生命是有限的,他不能夠活得比別人還要長,所以住世80年。涅槃之前就說,「自今以後我諸弟子,展轉行之,則是如來法身常在,而不滅也。」該教的都教了,該度的都度了。我留下的教法,後面的人就是照著做。什麼是「展轉行之」?師父交給我的這一套我會了,我就發心,我把我會的再交給下一棒。一代一代的只要有人要學,想要成佛,我們就是完全沒有保留地傾囊相授,這樣子才可以讓佛法流傳。

每一代的弟子裡面,沒有說我要成為第一名。我們只是盡本份,因為我們身為佛弟子,我們就是想盡辦法的做到最好。要把它做好,不表示別的道場沒有做好。是我們既然要做就把它做好。如果要自修,就把自己的道業顧好。如果有因緣,跟眾生有緣,我們就出來發心,出來發心也要把大家照顧好。大眾跟師父有緣,師父的責任就是把大家的法身慧命照顧好,如果沒有緣我們也互相祝福,無緣也不要互相攻擊。

我們可能沒有辦法把大眾照顧得很好,因為修行難免都會有盲點,挑毛病是挑不完。但我們發心,希望把大家的法身慧命照顧好,這樣子才可以讓佛法繼續流傳下去,這是我們的責任,這是佛陀的交代,所以我們要讓佛法繼續流傳。希望大家要把自己當成是一個法將、一個人才。

佛的弟子,包括四眾,出家、在家、男眾、女眾,我們今天學佛,有沒有皈依,有沒有受菩薩戒,我們都學佛了嗎?我們覺得跟佛法有緣,所以可以在佛法當中用功,找到自己相應的法門跟道場。但是呢?我們還要再用功一點,因為佛陀把這個棒子交給我們,我們是跟著佛陀在打仗的。

一個團隊要出去打仗,面對的是邪魔外道,面對的是無明煩惱。在這個團隊的出征當中,我們只有一件事情就是隨緣盡份。拿槍時就把槍拿好,拿到矛就把矛拿好,拿到鍋鏟、鋤頭、麥克風、筆也都一樣,我們就像千手千眼的觀世音菩薩,有一千隻手,拿的都不一樣。可是你不隨緣的時候,你就會說,為什麼我拿到這一根,這是什麼?他的比較好,他負責拈花微笑,為什麼我在這邊掃地?每一個人都是一個角色,象棋裡面有將、車、馬等,我們可以領到什麼執事,我就隨緣把它做好。而不是我現在當相,卻想馬比較厲害,永遠就是這樣不隨緣。

我們可以練習,做一天和尚撞一天鐘。每一天都當做是生命的最後一天,愛護道場、愛護自己的法身慧命、愛護我們自己能夠修行的善根福德因緣,這是長久的一條路,請大家一起來共同發心。這樣子的隨緣,你才會真的知道,這一生,到底為什麼跟佛法有這麼深的緣,我也很好奇到底為什麼會有這個因緣。

我們在都蘭的那一塊地,十五年前老和尚就說要把那邊買起來,要買五十甲,要蓋一個學校。當時沒有人把它當一回事,傳到現在我把它當一回事!我覺得這件事情老和尚有看過,太安全了!不用再去找別人問。本來我們要在樂山蓋學校,但每個都說台東太遠。所以,如果我們真的要把學校辦好,要辦國際型的學校,我們就找不嫌遠的,不遠千里而來的。

世界各地的人要來台灣,他怎麼會嫌遠呢?坐飛機他都願意來呢!我們要去香格里拉,我們不會嫌遠,因為那是我們想去的地方。所以,請不要再告訴師父說,師父你那裡太遠。我們在地球,不是在火星,也不是在月亮上。我們是地球上一個小小的島上面的一個道場。

如果你跟師父住在一起,每天起來就直接到禪堂了,緣份走到哪裡就走到哪裡。想請大眾可不可以給自己一個設定,有一天師父邀你去做什麼,就回答:「好啊!」甚至來告訴師父說:「師父,我準備好了。」那我就恭喜你。其實沒有隨緣這件事情會錯過很多的良機。趁我們現在,發心誦經、用功精進,不要等到更老了。更老了你自己都沒有辦法自己走出來的。所以打鐵趁熱,原則叫做「隨緣」兩個字。不要像阿難那樣,隨摩登伽女的緣,要跟佛陀學「隨順覺性」的因緣。