閱藏心得分享

閉關閲藏,圓滿了120卷的《大寶積經》,似乎有些興奮過度。收到了今年最值得驕傲的紅包。

大年初一禪院上燈法會圓滿,下午大眾法師與護法居士隨即兵分兩路,前往知本樂山會合。雖然這是圓道禪院僧眾例行之年度精進黃金時段,但是年年都有意想不到的驚喜與收穫。更遑論,在見胤師父突發事件及冠狀病毒的圍攻下,何其有幸,能夠順利圓滿閉關閲藏之殊勝功德!

寶嚴2020樂山閉關閲藏,從大年初二下午二點,正式開始啟動,前後九天半圓滿。初始,每段經文,都要掉好幾顆螺絲,結、結、巴、巴。年前録製華嚴經的功力完全發揮不出來!此時,忽然出現了一條Line的訊息,“關心”的寫著:「沒注音的經,很難念吧?」真的!「你看我們助印華嚴經的功德有多大!」石頭擋路,非繞道即移除,正與共修的當機眾商議要調整方式時,又一通慈悲電話響起~「放慢速度念」(不得不懷疑師父們有神通)……。改變方式,重新開張,順暢許多。

又, 從初初的陌生,漸入佳境,與佛陀越來越親近,每天都期待佛陀帶領我們去周遊古國,認識他身邊的弟子們,恭聞佛陀之教化。

有一天,大眾知曉的難陀出場了。所謂:人不親土親,人不識名識,加分不少。噴飯的是…難陀竟要脅剃髮師:「你敢剃剪我的頭髮,我就把你的手剁掉!」令剃髮師趕緊收拾工具包,落荒而逃。

又,為了躲避佛陀,難陀就藏身於枝葉繁茂之大樹垂蔭後方,誰知!當佛陀走近大樹時,垂蔭竟自動升揚,直視蹲曲在那兒的難陀,破功了,全員憋不住大笑,中場暫停。至此,深刻體會到,原來佛陀是如此慈悲偉大,面對種種愚痴弟子 、千百萬億顛倒眾生,依然恪守本願,不棄不離,不捨不動搖。反觀自省,個人於自己修行成佛之誓願,是否也時時刻刻不棄不離,不捨不動搖呢!

伴著見輝師父之慈善指導,傳塵師父之關心應和,見胤師父之菩薩示現,星傳法師之發心承擔,直到第五天(初六),大眾似乎茅塞頓開、突飛猛進。未負眾望,閱藏之法界翻轉了,身心徜徉於安定流暢之讀韻中,隱約總感覺著有護法菩薩們隨之而入…。

到了晚上7點,便迫不及待的進行摘要書寫),法喜的心得分享,夢中亦是經文之情境與對話~這下嚴重了!

見俱於此次上山閉關閱藏之前,對發心閱讀大經典,既期待又怕力不足,是帶著些微勉強的!必須懺悔自己心量狹隘,安於現前所知。而今,卻又是欲罷不能。

十二萬分感恩,身旁大善知識不忍聖教衰之悲心願行,超凡之睿智與堅毅,推波助瀾,成就此不可思議之因緣。

從《大寶積經》中追隨佛陀遊歷各城,聽經聞法猶如親臨法喜洋溢,箇中滋味,筆墨非能書、言語非能表,唯有自讀能解感同身受!感佩三界導師、四生慈父、人天教主,不忍眾生苦,親力親為留傳正法,令後世眾等,得以聞法受益。而佛法無人說,雖慧不能了!期待並邀請有志之士,共襄盛舉,深入經藏,同得解脫,感恩!感恩!再感恩……。

於知本樂山國際禪修中心 2020/02/06釋見俱


這次閉關是全新的體驗,挑戰完全沒碰過的《大寶積經》,仗勢著,曾在樂山有過一天誦二十卷華嚴經的經驗,一開始,對這次閉關覺得應該可以駕輕就熟而躍躍欲試。

但真正開始讀誦時才發現很困難。譯者,翻譯的方式用語不熟悉,以致於每個字即使認得也誦不出來,更何況很多字不認得。卷一就花了將近五十分鐘,好不容易才誦完。

但是,大眾共修的力量真是不可思議,一支香,一支香,一卷,一卷慢慢累積,大家漸入佳境,現在已是圓滿在望個個法喜充滿。

星徹在這共修過程中,有時執維那,有時執悅眾,有時是清眾。從中體會到領眾者的重要,在大家讀到快接不下去時,要能努力穩住,特別咬字清楚,帶著大家闖關過去。

《大寶積經》越讀越有意味,彷彿穿越時空回到佛陀時代,親臨一場又一場的勝會。

最有趣的應該是卷五十六,佛陀度難陀的故事,尊者難陀的形象躍然紙上,針對像尊者這樣有大福報、貪欲重的人,佛陀為其詳述了胎獄中三十八個七日的種種苦狀,八萬戶蟲在出胎七日後,就依身而住,日夜噉食,令人腦患,令其生起出離心,向涅槃道。

在卷三十五開化長者品,這一章節,讀到佛陀在王舍城為開化長者,開示了十種流轉生死的大怖畏事,在場五百長者聽了開示就隨佛出家了。這是令我印象最深刻的一品!「要真正度人究竟解脫,要說真實、究竟之法。」暗自發願,要將這卷讀熟、讀透,要學佛陀這樣教化度人。

在大家士氣高振、努力達標的時候,星徹卻感冒失聲了,兩天來想要和上大眾的音聲,卻發不出聲,此時,深深體認到音聲的重要。

今天終於圓滿,一百二十卷《大寶積經》意外發現,自從上山誦經以來,眼鏡都不曾再戴,誦經時,ipad 也不須放大字體,帶上山來的日本眼藥水也都沒有用到,開心!

於知本樂山國際禪修中心 2020/02/09 釋星徹


閱藏之殊勝難可言喻,每每想到過往大僧為求閱藏須經種種修煉考驗,甚而終無所得。現今拜科技之賜,居然有幸閱藏。且在大眾共同勤心精進中閱誦大寶積經!不禁一直自問,是修了什麼福報,想閱藏居然得以成真,真的是希奇殊勝難遭難遇。

閱藏其實肉體很辛苦,不遑於準備升學考試,尤其是誦經時腦子不聽使喚,眼耳鼻口身識互不協調時,努力要把專注力置於經文,隨文入觀,克服昏沉疲倦不耐煩讀不通,但想到閱藏的殊勝,再想到大聲誦念讓眾生聽聞,雖然現在讀不通,但眾生可能會需要也會通,自己先種下種子,以後可能會通,就能夠堅持大聲誦念。慢慢地,身體雖倦,但腦子清楚,雖仍不盡了解義理,猶感法喜。

於快速整理每卷重點時,將渾混一片的內容瀏覽而過,重新翻出誦念時的印象,把記得住的記下來,用經文跟自己對話,對佛的教誨好像更能聽懂一些些。

在大眾齊心共修過程,幫助自己專心,尤其是謹慎不念錯字以免影響他人。念不順暢時,則靠大眾音聲讀過經文。大眾分享經文重點時,則讓自己比對自己疏漏之處,修行沒到位時,真的要靠大眾共修力量。

「為法忘驅」是太過度的表述,也不是正確表述,但真是如此,法喜真的會讓人忘卻身體之縛。

惟願眾生同共深入經藏,智慧如海。

於知本樂山國際禪修中心2020年02月03日 釋星慕


此次閱藏體驗到何謂「將佛的教法直接印入腦海。」因第一次接觸《大寶積經》,而且每一卷的譯者不全相同,需要極度的專注才不會念錯。

在每支香結束後,對誦過的 2~3 卷會印象深刻。加上每天一支香的重點整理,除了加深印象外,能與之前讀過的經典做一個對照。有些是更甚深入的解釋,有些是解答自己之前不明之處。

大眾一起用功真的很殊勝,在誦念過程中不但完全沒有”還剩幾頁”的想法,還會覺得怎麼這麼快就結束。但這色身就如經文內容提到的〝不堪使用且臭穢不堪〞,即使想再繼續誦經但還是得休息,去照顧這色身的需求。

誦到目前為止只有一個感想,出家修行行菩薩道是唯一的選項。 在未成佛前,願皆能出家修行。

釋星弘


大寶積經涵蓋了好多部經典教義,為佛所證,且最清淨究竟的修行方法。如來正法從實踐體悟而來,對聽法者很有說服力,唯有信才可深入。

第一次讀誦《大寶積經》雖然沒有注音,經文生疏,但大眾和合下,第二天開始的誦經速度與默契超乎想像的順。每卷都是一部經典的由來,經文似乎也不陌生了,隨文入觀的境界從此而入。諸菩薩証悟的過程集了很多小故事,感覺如實。經文中的菩薩行,像是打了強心針似的,原來修行的過程中諸多考驗我不孤單。菩薩現種種不思議法門示現教導,從身、口、意、行住坐臥用善巧方式引導,入空性起大悲心。

今天三皈五戒、在家戒、出家戒,讓人重新洗禮一番,就如經文所說,未生慧力能令出生,已生慧力能令增長。

釋星宇


台東樂山十曰閉關,圓滿一部《大寶積經》,共計 12O卷

剛要讀誦這部大寶積經,一開始經文是用唱誦的方法 。但是文字生澀,在讀誦的時候,每位一法師所念的音都不相同,於是大眾法師就聽從,見俱師父的引導,一個字一個字讀。讀對了念錯了都不要停。碰到偈子,就順著木魚節奏, 於是碰到偈子讀誦的時候,都搖頭擺腦,放鬆一下。碰到經文部份就很專注讀誦,配合木魚的節奏。於是,因為大眾很配合,有一點像在部隊,形成有趣的現象,放鬆,專注,放鬆,專注……。大眾法師形成一種默契,也形成一種共識。目標只有一個,大寶積經讀完圓滿迴向,見胤師父就能出院,所以一個口號 ,大眾師父拼下去!

閉關閱藏第5天 ,開始陸續有4,5位法師感冒了。但是口號還是不變繼續拼下去。所以在讀誦時的聲音呈現多樣化,有感冒喉嚨的撕裂聲、有中氣不足的老牛拖車聲、有心臟無力的停頓聲,更有拼下去快馬加鞭聲。感覺如同交響樂一般, 大眾師父都是用心投入來讀誦經文,用心來突破身體的障礙,慢慢的進入和諧平穩的狀態, 感覺如同入眠前的安眠神曲。

一卷卷經文讀誦,都有開悟證果的因緣。因為很法喜,陸續看到大菩薩進場:第一則,阿闍世王女兒12歲, 無畏德女穿金寶屐,坐於彼處,見佛陀開悟證果的弟子眾前來,怎不禮拜迎接?無畏德女回阿闍世王言:獅子獸不禮小乘野干。第二則,無德畏女言,勿作是說言羅睺羅是如來子,大王。頗見頗聞以不。獅子之王生野干不。 王言不見。 若說如來有真子者。 應言發阿耨阿多羅三藐三菩提心者。是如來子。無畏德女年紀13歲,是大丈夫,是大菩薩是哪一尊言佛再來?下面每一尊大菩薩都被問難,如目鍵連尊者,大迦葉,舍利弗,羅睺羅,頗為精彩…..。

下一位大菩薩是文殊師利菩薩。佛告文殊師利,如來修般若波羅蜜時,當云何住般若波羅蜜?文殊師利言以不住法,為住般若波羅蜜。讀到這,心裡有一種說不出的喜悅,怎麼是佛來向文殊師利菩薩問法?可見人人都有一顆本具的摩尼寶珠,成佛人人有份。

大寶積經每一單元,都有大菩薩請法的綱要,P402頁到404頁是菩提真如法性。 P137是菩提心的相貌。P370是如來的相貌、佛性、般若真如法性、法身般若智。講到真如本體時,心淨化得很快,經過十天的讀經熏修,得到的利益和受用,就是妄想升起,當下自然消滅。

釋見遞


大年初一本來要去山上閉關誦讀大寶積經,但因我妹經常出走,我媽怕出事,因此沒去台東山上。又遇到見胤師父重病住院,所以在家用畢生功力,專心誦讀大寶積經120卷。

因為大寶積經古字甚多又沒注音,剛開始誦時真是度日如年,但是想到師父還在加護病房,硬撐過來,慢慢就順了。

讀誦大寶積經等於把佛法重做整理及複習,而且可以與其他經典如華嚴經、維摩詰經丶金剛經等相對照。例如華嚴經的十地品丶四聖諦丶十二因緣丶四禪丶三昧等在大寶積經卷都有詳盡解說。尤其很多卷有故事性,述說佛陀度弟子丶菩蕯丶仙人丶國王等眾的因緣。也對持戒丶空性丶菩蕯丶沙門丶般若丶菩提心丶三解脫門等有詳盡的解說。例如善臂菩薩會廣說六波羅蜜相,文殊師利普門會敘說色相三昧等二十八種三昧,及無邊離垢等十四種三昧的名義、功用;尤其是卷一百無垢施菩薩應辯會中諸菩薩對答無垢施女的第一義諦,真是言語道斷,心行處滅。

而文殊師利普門會與《楞嚴經》云:「觀相元妄,無可指陳」,直指凡夫執著根塵識,乃至萬法為實有,如何能破諸取執,觀諸法本是虛妄而得自在?唯有如《大方廣莊嚴經》云:「色如聚沫,不可撮摩;受如水泡,不得久立;行如芭蕉,中無有堅;想如所夢,為虛妄見;識如幻化,從顛倒起,三界不實,一切無常。」破除因緣和合之假名,以化解我執。而摩訶迦葉會更加深我出家的決心。誦讀到後來越來越法喜充滿,不覺時間已過。

大寶積經充滿著佛陀的智慧與慈悲,平等心等持一切眾生。唯有努力護法護教修行,才能報佛恩。

學員 法印合十


莫作最後斷種人!

大智度論第一百卷,是我有生以來誦到最受憾動的經。【大智度論】卷第一百 釋囑累品第九十。

【經文】
爾時,佛告阿難:
「於汝意云何?佛是汝大師不?汝是佛弟子不?」
阿難言:「世尊!佛是我大師,修伽陀是我大師,我是佛弟子!」
佛言:「如是!如是!我是汝大師,汝是我弟子。
若如弟子所應作者,汝已作竟。
阿難!汝用身、口、意慈業供養供給我,亦常如我意,無有違失。
阿難!我身現在,汝愛敬供養供給,心常清淨;
我滅度後,是一切愛敬供養供給事,當愛敬供養般若波羅蜜!
乃至第二、第三,以般若波羅蜜囑累汝。
阿難!汝莫忘莫失,
莫作最後斷種人!
阿難!隨爾所時,般若波羅蜜在世,當知爾所時,有佛在世說法。
阿難!若有書般若波羅蜜,受持、讀誦,正憶念,為人廣說,恭敬、尊重、讚歎,華香、旛蓋,寶衣、燈燭,種種供養,
當知是人不離見佛,不離聞法,常親近佛。」

【論】

問曰:
阿難是聲聞人,何以以般若波羅蜜囑累,而不囑累彌勒等大菩薩?

答曰:
有人言:阿難常侍佛左右,供養所須,得聞持陀羅尼,一聞常不失。
既是佛之從弟,又多知多識,名聞廣普,四眾所依,是能隨佛轉法輪第三師。(第二師是舍利弗)
佛知舍利弗壽短早滅度故,不囑累。
又阿難是六神通、三明、共解脫五百阿羅漢師,能如是多所利益,是故囑累。
彌勒等諸大菩薩,佛滅度後,各各分散,隨至所應度眾生國土。
彌勒還兜率天上;
毗摩羅鞊,文殊師利,亦至所應度眾生處。
佛又以是諸菩薩深知般若波羅蜜力,不須苦囑累。
阿難是聲聞人,隨小乘法,是故佛慇懃囑累。
所以囑累者,為不令法滅故。
汝當教化弟子,弟子復教餘人,展轉相教;
譬如一燈復然餘燈,其明轉多。
莫作最後斷種人者,
世人有子,若不紹繼,則名斷種,最為可恥。
佛以此喻告阿難:汝莫於汝身上令般若斷絕!

【後記】

2020年庚子年夏安居中,
600卷大般若經、100卷大智度論迄今恭誦完畢,
佛陀的諄諄法音歷歷在耳,猶響不絕:
佛是汝大師不?汝是佛弟子不?
如是!如是!
我是汝大師,汝是我弟子。
汝當教化弟子,弟子復教餘人,展轉相教;
譬如一燈復然餘燈,其明轉多。
莫作最後斷種人者,
世人有子,若不紹繼,則名斷種,最為可恥。
汝莫於汝身上令般若斷絕!
謹念莫放逸!!!

見俱法師