菩薩行跡

難行能行

虛空界盡 眾生界盡 眾生業盡 眾生煩惱盡 我願乃盡。《華嚴經.普賢行願品》

推廣《華嚴經》並非易事,菩薩願行難行能行,以禪院有限的人力物力,秉著一步一腳印遍行各地的精神,以對佛法無上的信 心,在無數「柳暗花明又一村」的驚喜中,逢遇一位又一位的華嚴菩薩,峰迴路轉圓滿了一篇又一篇的奇蹟故事,終將經典流傳至走過的千寺萬僧,供養量累計至今達到二十五萬套。 大家都以為圓道禪院是座大山頭,殊不知圓道僧團才十來位法師,而且沒有大財團支持,四眾弟子捐輸眾志成城,圓滿一次又一次的任務與挑戰。至今不過四個年頭的光景!

此事的成就,難道不是佛陀在展示給世人見證華嚴經的威德與功德不思議嗎?

供養送經

諸供養中法供養最。《華嚴經.普賢行願品》

2015 年七月,圓道禪院四眾弟子首次在北、中、南的供佛齋僧大會,供養了一萬二千套的華嚴經給法師與道場,引發了一連串的蝴蝶效應。供佛齋僧大會後,一張張書寫著韓文、泰文、英文 、藏文的申請卡如雪片般飛來,鼓舞了供養經書的我們,也引起心中諸多疑問?我們的經書以繁體漢文行文,申請者看得懂嗎?

2016 年,懷著好奇與探究的心情,我們組織了幾次的送經菩薩參訪團,到韓國、到中國普陀山、西安、江西、湖北各祖庭道場以及三壇大戒戒場,甚至到五台山普壽寺供養已 103 歲,專講華嚴經的夢參老和尚。這一場跟著《華嚴經》的不可思議之旅,以 「禮敬諸佛、廣修供養」為因心,成就四眾弟子普賢十大願行。

深信還有更多需要《華嚴經》的人們,正等著參與這一場華嚴盛會。圓道禪院四眾弟子,化身為華嚴經中的善財童子,歷經煙水百城、海天萬里,遍參諸善知識,藉由推廣華嚴經的過程中, 完成菩薩行履的實踐與圓滿。