活動報導

華嚴經錄音小記/見輝法師

從2019年10月1日開始,到2020年1月18日的今天,為期三個半月,實際進錄音室的工作天是26天,平均每天錄音人員為20人,護法數十人(衣食住行),我們竟然完成了這世紀之錄的工程!

為什麼稱為世紀之錄?

8月18日「跟著華嚴經去旅行」紀錄片在台北首映,海濤法師基金會的秘書長出席此次勝會。過後,生命電視台問我們是否願意上電視誦華嚴經?

請電視台直接到我們法會現場錄音?
當然不適宜!現場雜訊干擾,品質不佳。

上網查看看是否有其他人錄過華嚴經?
瞎毀?沒有任何資料!

難道這個地球上,還沒有一套華嚴經誦經的音頻流通於世?

於是,我們這群佛菩薩天兵,竟然斗膽承擔起這個艱困的任務。
秉持著一貫土法練鋼的推廣華嚴經的精神,到處找錄音室、錄音師,想用最低的成本,錄出最棒的誦經!
大家都知道,一般的錄音室和錄音師的價錢,是以小時計算,望著浩瀚的80卷華嚴經,那會是多少預算?

幾經思考,把腦筋動到台中法揚、法觀的歡喜學堂去了。
沒想到,賢伉儷對師父的任何要求,沒有二話答應下來。於是,歡喜學堂在一週內改裝成錄音室,十數坪的空間,成為這世紀之錄的據點!

錄音師振國法梵和淑貞法韻更是菩薩送來的禮物!今天有君法潺跟著二人做了半天錄音師學徒,直嚷著「錢難賺」。

是啊,我們整群人錄完音,元氣耗盡地回家了,兩位錄音師的工作才正開始,要連夜趕工沒日沒夜地進行後製,對師父對道場的發心與用心,與他們收費實在不成比例,根本可以說是倒貼。

重點是:沒看過脾氣這麼好的錄音師啦!真的是菩薩再來!

再來,誰能錄音?
聲音好的沒誦經,誦經的聲音不夠好。
而我們主誦是發起人傳塵大和尚,我們僧團唯一的另一位男眾星璨法師還沒長大,聲音是童音……上哪找男眾來跟師父搭檔誦經?

不管了,想到誰就找誰!

第一個基本班底,就是錄音室的功德主「法揚」。
“乖巧“的法揚把公司丟給法觀照看,全程參與,忙裡忙外,內護外護統包。
錄音的後期他開始帶著一瓶枇杷膏……燒聲了。唉喲,唱得太用力啦。

第二位是我們的悅眾,木魚手俊良法毅!
他把公司的事安排集中到一天,其他時間全部拿來錄音,台南台中兩地跑。我們休息了,他還加班敲大木魚到深夜被鄰居抗議。剛買的貨車這次立了大功,載著我們大雄寶殿的大罄木魚高雄台中兩地奔波!

第三位是神奇的季澄法覺。
錄音室有了,乾脆連攝影棚也做起來好了!法覺接下這個任務,為求靈感加碼誦經,從每日6卷提升到日誦12卷,設計出高雅精緻的攝影棚,也有了參與錄音的理由--監工樓上的攝影棚。

兩位特地從海外返台的菩薩更是令人感動:香港的世偉和上海的晉民法道。
不是順便,是專程來錄音供養!

還有送車子來借師父的文欽和回台灣投票的丞敬也搭上末班車參與這項工程!!

女眾的部份,除了法師之外,玉梅、法印、娟娟這三位基本班底,加上台北的法智、台中的法本法潺、高雄的法詠共同圓滿此項任務,因為在小小空間朝夕相處,共享著稀薄的空氣,大家更生出了特殊的革命情感。

後製工程:
錄音是第一步,影與音的處理才是大工程!
當然,我們金牌導演陳鴻振法振承擔起繁瑣而困難的後製工程。

要讓觀眾能夠跟著電視誦經,經文一頁一頁跟著誦經聲出現是一好方法。華嚴經一卷有70頁,81卷是5千6百頁,亦即:要人工一頁一頁地照著誦經節奏安插經文,做5千6百次這樣的動作後,應該需要看眼科和肩膀了!

再一次,我們又見證了華嚴經的不可思議,我們出動了禪院所有會電腦的人,乃至家裡會電腦的年輕人也拉進群,大家期心協力完成繁雜的後製。(見感謝名單)

錄音、後製是內護,衣食住行的外護更不勝細數:
遠在彰化的娟娟每天清晨起床煮澎大海、買水果買早餐,開車接送師父們,還提供台中的住宅給傳塵大和尚掛單。
涵淑法本大掃除了閑置多年的別墅給法師們掛單,還提供車輛給大眾使用。
法揚坐車到新竹去借了弟弟的七人座。
歐金賢參與了錄音及交通接送。
金葉的團隊每天護持20人的午齋,到了後面幾天連晚餐都包了。
還有醇醇、蓁玫、法觀……

點點滴滴的發心,支持著整個錄音團隊的士氣,只為了…….在天地間留下法供養。

在這有限而渺小的生命中,我們數十位小兵齊心協力完成了八十華嚴的誦經影音。這個作品雖然不盡完美,卻是傾注了眾人滿滿的氣力與願心。

未來的未來,所有的人都不在了,這聲聲句句的梵音,依然在這天地之間,無有止息地振動著。

虛空有盡,我願無窮
情與無情,同圓種智

釋見輝稽首和南

2020年1月18日夜