人物介紹 / 學員心得

郭法印

美國國家武術裁判
樂山佛學院功德主

2012年見輝法師來北加州灣區宏法,讓我開始接觸到《華嚴經 》,但是真正開始誦《華嚴經》是在2014年。
《華嚴經》是佛陀所講的第一部經典,講述佛法修行的大綱。 剛開始誦華嚴時覺得氣勢萬鈞,層次分明,雖然自己誦得速度慢 ,但是很享受在經典的情境與優美的文言論述,尤其是佛菩薩的偈頌,更是證悟修行的體悟。誦讀得越多,越感覺自己的渺小及不足。

誦讀華嚴也遇過一些不可思議的事。自己對人對事的靈敏度也增加,會觀察微細處的變化。雖然不敢說智慧增長,但對佛法的信心增加許多。

誦經修行是與自己競賽,以自己及身邊所遇之境來對,剛開始時不知道如何應用,後來才知道智慧的重要。雖然《華嚴經》有八十卷很難一下子誦完,但在去年傳塵法師的雙十一活動激勵下,居然可以在兩個半月誦完十部,而且以前是一年才誦完十部。

佛菩薩十地修行要經三大阿僧祇劫,而我們在法會中常讀的菩薩四弘誓願,在道場內記得,出了道場卻是又回到自己的劣根習性。修行就在這些對境跌跌撞撞,不斷的考試中反覆對治。雖然中間碰到不少挫折,但是卻能關關難過關關過。

佛法中的所說的八萬四千種法門,是針對救度八萬四千種眾生而設。仔細的觀照自己的心,就會發現到,這也是所謂「一切唯心造」的道理。修行菩薩行,要能度自己心中的眾生,才能同時度外邊的眾生。而《華嚴經》強調「發菩提心」的重要,是行菩薩道的根本。時時刻刻提醒自己顧好菩提心及起心動念,才能持久的行菩薩道,而入華藏世界。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
蔡培村 / 陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯