人物介紹 / 學員心得

陳鴻振

跟著華嚴經去旅行記錄片 導演


覺醒是生命的開始

有一次在網路上看到台大校長李嗣涔的演講影片,他做手指識字實驗,用科學的方法,證實了我們生存的三度空間之外,還有另一個空間,他稱之為「訊息場」,或我們俗稱的「靈界」。這給我了很大的震撼。

從此我對生命的本質、生命的意義、宇宙的運作方式,產生了很大的好奇心。

最近幾年我開始去探索這方面的知識,上了賽斯課程、參加光的冥想課程、天文課程、身心靈課程等等。後來接觸到佛教之後 ,覺得它不只是宗教,可以說是一套完整的生命教育。

因此我選擇皈依三寶,從此生命突然覺醒。生活在此大轉彎, 從外在物質的追求,到內在自我修行的渴望。開始跟自己對話、 了解自己,更希望能夠做些自利利他的事。

緣起

2017年2月27日,見輝法師到台中松竹講堂講課。我到台中高鐵站接送師父,在車上聊天時,我跟師父說我在社區大學學習紀錄片的拍攝,師父說:「那很好啊!我們十月份要去西安供養《 華嚴經》,你來幫我們拍紀錄片。片名就叫做《跟著《華嚴經》 去旅行》。」我隨口就答應師父,一段不經意的聊天,竟然成就 了這部影片。

整部影片完成後,我才意識到,在我們拍攝過程中遇到的任何困難挫折,關鍵時刻就突然出現某些人來幫忙,在我們生命旅程中會遇到甚麼人,成就甚麼事,佛菩薩早就安排好了。

真實記錄,記錄真實

整部影片從頭到尾都是真實的紀錄。紀錄了圓道禪院的法師們 ,帶領著一群發心的菩薩,供養《華嚴經》的心路歷程,以及在旅途上遇到了一些不可思議的故事。

這個發心的願力有多大呢?從經濟規模來看,要供養一百萬套 《華嚴經》,每套的印刷成本要新台幣一千元,整個發心需要十億台幣。錢從哪裡來?

經書要供養給願意受持讀誦的出家師父,運送過程真的是困難重重,在難行能行中,這群菩薩團如何堅定信念,勇往直前。這是一部實踐菩薩道最真實的紀錄片。

拍攝過程中,每個感動的畫面,都讓我肩負的使命更具信心。拍攝整個供養的行程是非常的緊張、緊湊。走過的這些祖庭寺院 ,都是千年的古剎,曾經有過很多歷代的先賢大德,也曾經在這些寺院中受持讀誦《華嚴經》。而就在供養的過程中,與這些先賢大德有著心靈上的一個相印。

配樂「佛菩薩的故事」串起每位受訪者的情感

在西安法門寺合十舍利塔前,見到佛指舍利。那一瞬間很多人都感動落淚。這是每個佛教徒,對自己信仰的皈依之處。

在江西正覺古寺,對剛完成三壇大戒的戒子們供養《華嚴經》。清晨四點多,天氣非常的寒冷,供養團在大殿前冰冷的地上, 捧著四公斤重的經書,跪了一個多小時,等候著這些剛做完早課的戒子出來,然後供養他們《華嚴經》。那個過程真的是很辛苦 。是怎麼樣的願力,讓這群供養團的菩薩們願意跪在這裡,這樣的發心供養。

在韓國採訪無比大和尚的時候,我一走進他居住的庭院,看到大和尚手持拐杖,艱辛的、慢慢的、走下階梯來迎接我們。那一瞬間我真的是感動到熱淚盈眶。他是第一位在韓國講《華嚴經》的韓國人。他一輩子的使命,發願要對整個韓國寺院的住持法師們,講一萬日的《華嚴經》。採訪過程中因語言不通的關係,只感受到他對我們的親切,以及他對《華嚴經》的執著,返台後看到譯文,才真正明白他當時所講的意思,又再一次讓人動容。我看見一位文殊菩薩的化身。

在後製期間,有一次與見胤師父開會。由他提供在推廣《華嚴經》過程中,他走過的各個寺院的照片。他說他看到這些照片回想起,當時他在推廣時,遇到的困難與挫折,每張照片都記錄著他當下的心情,那個情境一一湧現,我感受到他講話時,開始哽咽,眼眶泛紅。我腦海浮現一個畫面,一個老尼,拖著兩個大皮箱,裝著四十八公斤重的《華嚴經》,大江南北的奔波,到處去履行他的願心。他一察覺到自己激動的情緒,馬上理智的恢復平靜,陳述這些照片的往事。在他堅強的外表下,其實隱藏著他走過的千辛萬苦。

西安供養《華嚴經》的旅程中,在遊覽車上,謝輪師兄就坐在我旁邊,聊天後才知道他是江西南昌人,佛教音樂的製作人、詩人又兼媒體人,他剛完成一張音樂專輯《佛菩薩的故事》,自己作詞兼製作人,聘請馬來西亞佛教音樂歌手黃慧音演唱,他主動送我一張CD專輯,並授權給這部紀錄片當配樂,每一首佛菩薩的故事,竟然完全可以融入並表達影片中想傳達的情感,我開始懷疑,佛菩薩早就安排好,讓謝輪師兄坐我旁邊,並自己配祂想要的音樂。

菩薩的視野,笑看人生

整部影片採訪了三十幾位供養團的菩薩,感覺我已化身成善財童子,去參訪這些善知識,每位菩薩分享了自己與《華嚴經》的因緣,人生的智慧,字字句句觸動我心,我成了最大的受益者。 2019 年 3 月 14 日,我陪同見輝師父到漢聲電台,請教錄音品質的後製,從台北車站到電台只能搭計程車,上車後司機大哥一聽要到漢聲電台,臉色一變說:「我真幸運載到你們,排隊40分鐘只收75元車資!」沿路一直抱怨,車內氣氛瞬間凝固。

我馬上想到一位供養團菩薩的訪談,所有對你兇的人,你只會覺得很有趣,你不必跟著他的境走,這是菩薩的遊戲,我突然有了菩薩的視野,笑看人生,並產生悲憫之心,怕他只計較眼前的利益,工作不愉快,福報就越來越少,這是生活中最寫實、生命中最真實的故事。

功不唐捐

將近半年的時間,我完全投入在剪輯後製中,我笑稱自己已經進入華嚴三昧的境界。最後三個月密集的開會,一次又一次的補拍、剪輯、修改,我跟我同修說,我剪輯後製的功力突然大增, 他說這就是功不唐捐,我才恍然大悟,在經書中常念到的功不唐捐是這個意思。見輝法師更進一步解釋,「功」字還有功德的意思,這是我拍攝過程中的另一個收穫。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
蔡培村 / 陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯