人物介紹 / 學員心得

賴秀蓉

品管工程師
協勝發鋼鐵廠(股)公司

二年前禪院希望大家發大願終身誦持《華嚴經》,每天一卷二十五年可以誦完一百零八部,我計算著經書的分量不敢去許願, 見輝法師說了,沒有規定一次就要讀完一卷,假使你有十分鐘就讀十分鐘就算是讀幾頁也是好的。此時我覺得似乎可以試試?找 了一天在佛前許了願,我要在這一生中讀完108部《華嚴經》。 許完願後沒有身負重擔的感覺,而是法喜充滿。

圓道禪院在歲末會舉辦《華嚴經》共修法會,第一次參加《華嚴經》共修,大家誦經的速度把我嚇到了,好快啊!此時飄來一陣哈密瓜香?好明顯!我想著兒子你也來了嗎?我的小兒子逝於兒童癌症,生病期間哈密瓜一直是他的最愛。感動只有一下下, 「因為誦經好快我跟不上!沒時間淚流滿面。

在去年的《華嚴經》共修法會上,傳塵師父要大家試試用兩個月的時間完成五部《華嚴經》,我把所有的時間都拿來趕進度, 這時我發現《華嚴經》是連貫的、架構是完整有次序的。開始長期誦持《華嚴經》後如果沒有時間可以讀誦就會想念,如果幾天都沒讀竟然除了不安還覺得生活沒重心,從不喜歡讀經到讓誦經成為生活中的一部分,誦經後感覺安定且心裡很滿足。每當生活中有煩惱或不如意很自然就會想去讀經,當然經文裡就會有答案有時候也忘記要去找所謂的答案,因為答案已經不重要了,心中的不平也釋懷了。|

在這忙碌誦經的期間,發現自己進步了!我的心裡充滿感謝也覺得自己很有福報;兩千多年前毗盧遮那如來主持的華嚴法會, 也許我沒有參與但是圓道禪院的華嚴盛會我參與了,也期待更多的人「跟著《華嚴經》去旅行」。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
蔡培村 / 陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯