人物介紹 / 學員心得

蔡培村

前監察委員
前國立高雄師範大學校長

見輝法師他有個夢想,當時我只是協助他完成他的博士學位,讓他做更多他發願想要做的事。在看「跟著華嚴經去旅行」紀錄片,有四個字深深烙印在我的腦海,非常的深刻—「信解行證」。這四個字事實上是我們去誦華嚴經,去學華嚴經非常核心的四個字。如果用一般解釋來講,人與人如果沒有信任,就不會有親密關係。如果社會沒有信,社會就會紛擾不斷。人生的道路如果沒有相信,就不知道要走哪一條路。華嚴經就是在引導我們相信,誦了華嚴經你會找到人生最善良最正確的方向。所以信是初心。

信了之後要解,我們每一位誦經的人,以我們教育的角度來說,除了誦經發願發菩提心以外,要去解。為什麼我相信華嚴經,要從經典裡面得到答案,你才能夠在這個人生的旅途走對方向,才會快樂、才有菩提心。可是,解了以後要行。我們常常說,你沒有去實踐,所有的解,所有的認知,可能都會成空。只有去行,實踐華嚴經的精神、華嚴經的奧妙,你才能真正成為菩薩。成為菩薩也就證明了,華嚴經本身這部經典它的價值它的意義。

我雖然下午很忙碌,但是我進到這個因緣合和的這個講堂,剛才看紀錄片的過程讓我的心非常平靜。讓我能透過欣賞到跟著華嚴經去旅行,我不知道何時能像各位菩薩一樣能夠在華嚴的世界發菩提心。我曾經說,聞道有先後,也許我是見輝法師的指導教授,但是就華嚴經而言,我還沒有入門,我還連稱他師父都不敢。其實我們參加了很多這樣的聚會,問題是在這個聚會中,

你看到了甚麼?你聽到了甚麼?你體悟了甚麼?然後在你的生活中,是不是願意去踐行。

其實所有的佛教經典,最後都要找到這顆心,這顆心會讓你很平靜的,讓你自己活得自在和快樂。我們學佛的人,包括華嚴經都是在找到本來面目,讓你在人生的旅途,做有意義、有價值、能夠造福社會的行為。所以今天非常高興能跟大家一起分享這個短片。我們不得不讚佩導演和所有自然中的演員,那麼真實地,那麼感動人的過程。其實我已經流了很多眼淚了,這是每一個人很重要的初心,這個初心如果讓你找到了,有佛學的經典領導你的話,你人生會更快樂!也許我講的不夠像各位大師父在傳授經典講授經理那樣精闢,但,這是一點小小的分享。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
蔡培村 / 陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯