學員心得

法國學員 怡瑱

【找回我們的覺性,就像尋找一條回家的路。】
分享在巴黎街友關懷的社工經驗。

上個星期六,我們已經差不多巡完該去的路程,最後進入了一個都是非洲黑人三五群聚的公園裡。我看到一位獨自坐在長凳上的落寞老人,他並不屬於黑人族群。

我問他需要水果或蛋糕嗎?他都不要。最後,終於接受我給他泡一杯咖啡。可是有個大問題,因為他根本不會說法語。

另外一位組員開始跟他試著用西班牙語咿咿呀呀,比手畫腳,最後終於弄懂他是葡萄牙人。但我們沒人會說葡萄牙語,而關懷是無國界,無障礙的。我以雙手遞給他咖啡,然後坐在他身旁,試著跟他問好,「身體好嗎?」老人沉默地喝了兩口咖啡,看著我,開始侃侃而談,感覺他好想談話很久了。

我們其實根本無法溝通,但因為手勢和一點點他會說的幾句法文,讓我明白,其實他在葡萄牙是有家的,有女兒,有小孫子。其實我也不知道我怎麼聽懂他的意思的。

大概回憶觸及了他內心深處的痛苦與回憶,眼眶奪淚而出,我們找了面紙馬上遞給他。咖啡喝完,他不好意思地跟我們謝謝告別。

整個過程中,其實我們語言根本不通,我能做的也只是陪伴他。但是,他卻能清楚感受到我誠摯的關懷,願意把心打開, 讓情感流通。而我內心也充滿感激,感激他接受我的贈予,雖然僅僅只是一杯咖啡。

其實,眾生內心都有著對幸福最深的渴望。只是流浪太久,不斷流轉都忘記什麼是讓自己幸福的方法,甚至幸福的感覺。如果有個機會讓他憶念起,誰不想回家呢?

我們都是觀音菩薩千手千眼的一雙手,一雙眼睛。我們在哪裡,就是眾生的靈感,愛與光明的泉源,有時也不需要特別做甚麼,在那裡就有療效,因為眾生自己本身也都有佛性,讓他在當下憶起,甚至與自己自性連結,就是我們可以給予的最好禮物。

秒懂楞嚴1000日 談性覺與覺明