人物介紹 / 學員心得

見辦法師

這是一個科學可以證明《華嚴經》所說的時代

直至十六世紀,西方的哲學家,宗教學家還是認為地球是宇宙的中心,太陽月亮都是繞著地球運轉的時代:哥白尼提出「地動說」,認為太陽才是宇宙的中心,地球繞著太陽轉,而慘遭終身監禁!

而之後的學者——被後人尊稱為現代科學之父的伽利略更因為發明天文望遠鏡,親眼觀察到:地球非宇宙中心,地球外有眾多的星體!

然而,在兩千多年前的古老經典:《華嚴經》早已經毫無保留 ,為我們呈現無量無邊的世界實相:「諸佛子!世界海有種種差別形相。所謂:或圓,或方,或非圓方,無量差別;或如水旋形 ,或如山焰形,或如樹形,或如華形,或如宮殿形,或如眾生形 ,或如佛形……。如是等,有世界海微塵數。」世界怎麼形成的 ?地球不是孤單的,我們的旁邊是甚麼星球鄰居,長甚麼形狀? 星系以外是甚麼形狀的星雲,銀河……乃至無邊無際的宇宙………… 與現代天文學觀測所得不謀而合!

這是我著迷《華嚴經》的開始,現代的科學,一點一滴地為《 華嚴經》所演譯的世界,用現代的科學語言做了最佳的詮釋。而 《華嚴經》中如此確實地展現了有形世界的空間真相,而時間的真相也在經中不經意地透露。

藉由此次圓道禪院大量印製《華嚴經》供養和弘揚,《華嚴經 》再也不是皇家鉅門才能拜讀供養的經典!也只有在這個時代, 我們才有機會跟著《華嚴經》去旅行,遍遊在菩薩的心性世界 ,遍參無垠宇宙的浩瀚!

法界其實不大,因為我們的心量不小!願您,也能進入《華嚴 經》的探索之旅,讓生命滋潤法乳,生生世世值遇正法,永不退轉!

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯