人物介紹 / 學員心得

誦《華嚴經》之不可思議的故事

法總口述 文/編輯組

我媽媽生了一個奇怪的病,因為做夢,夢到要離開這個世界,醒來後便開始渾身無力。到醫院檢查也沒什麼問題,可是她就是無力。跟師父提起,師父就叫我誦《華嚴經》迴向給媽媽,要我發願誦108部。當時直接就答應這件事情。

直到今年年初快誦完108部時我媽媽突然送急救,那天晚上我趕快圓滿最後第108部。後來,媽媽出院了。但是,回來後沒有辦法再吃東西了要插鼻胃管,而且整個人沒有知覺,只能靠鼻管餵食。因為我很誠心的誦經,並發願希望誦經能夠迴向給媽媽,如果有一天媽媽走的話,我以經文的內容迴向、希望幫助媽媽能夠往生西方極樂世界。

因為疫情的關係,如果媽媽往生在醫院,醫院是不讓我們做8個鐘頭助念的。所以輾轉把媽媽送到大陸,哥哥姐姐就在大陸照顧,請看護幫手也較容易。因為是較偏遠的小地方,我們出院10天之後,醫生們主動來家裏看媽媽。在深圳就是人民醫院和大醫院的主任,我們都不知道他是誰,他們自己跑到家裏來看媽媽,臨終關懷的主任也來家裏看媽媽,一批一批的人來看她,跟媽媽講話,來幫媽媽治療。這是很奇怪的一件事情,在臺灣不可能發生,在香港也不可能,因為人已經出院了,跟醫院其實一點關係都沒有了。

臨終關懷的主任來時,我跟他說我用了4年多的時間幫媽媽誦108部《華嚴經》。主任聽了很感動,他說這才是人間的大孝,有智慧的孝才是真正的孝順。不是幫媽媽買很多東西能夠讓她快樂,也不是因為她往生之後再請師父,請什麼人來幫她念經、念佛號。他說你能夠為了媽媽4年不斷的誦108部《華嚴經》這才是大孝。結果媽媽那天在床上閉著眼睛,聽了這個話之後臉馬上改變顔容非常的歡悅。主任說你看!你看!她的氣色開始變好了。

 這是今年4月18號的事情,一直到今天。當初我們在離開醫院的時候問了醫生,醫生說像你媽媽這種情況,壽命最多就三個星期。但是,從4月18號直到今天已經4個月了,媽媽在我們的照顧下,前2天已經會坐起來,而且還會笑,這真是奇蹟。我們拍了照片視頻給醫生看,醫生很高興說這簡直就是不可思議。

不管這是不是因為每天誦《華嚴經》迴向給媽媽的功德,或者是因為媽媽有福報,或者是醫院的醫生護士常來家裏看媽媽,總之感恩這一切。

在這裏跟大家做一個分享,我們誦《華嚴經》除了自利還要利他,這是自利利他非常好的一個法門,希望大家能夠繼續精進用功,然後把我們的願,不要只放在自己身上,還要散發出去到全世界所有需要幫助的人,我們用我們的功德迴向給他們,這就是真正自利利他的行菩薩道。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
蔡培村 / 陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯