人物介紹 / 學員心得

傳塵大和尚

圓道僧團依止和尚
首楞嚴國際佛學研修院院長
百萬華嚴計劃發起人
台灣圓道佛教文化協進會理事長


深入經藏

圓道禪院自成立以來的本懷始終是祈願大眾深入經藏智慧如海 。因此,當看到學員持誦《大方廣佛華嚴經》時,面臨種種持誦的困難,為了護持大眾用功精進深入經藏,於是產生自行印製的想法。即使印刷費用龐大、資源匱乏也要實踐印製經書。

因緣法

2015 年初由圓道禪院四眾弟子們發起助印《華嚴經》以資流通 ,四個月中虔敬校對、捐輸助印,首刷共印製一萬二千套五式色系精裝華嚴經典,於 2015 年 8 月台灣北區、中區、南區三場國際供佛齋僧大會中供養十方僧眾及道場,亦流通至多個海外地區, 更於 2016 年一月組團護送二百套《華嚴經》至韓國供養曹溪宗各叢林道場及僧眾,與十方三寶、護法善信締結殊勝法緣。從此,圓道所供養的《華嚴經》成為提供給法師誦經用功的一個重要來源。圓道禪院得以盛逢其會,恰逢機緣助印並供養此部殊勝經典,這就是「因緣法」。

百萬願心

自從開始助印並供養《華嚴經》以來,來自世界各地的申請單源源湧入,圓道禪院於 2016 年 4 月重校修版,迄今已再版壹拾伍萬套精裝《華嚴經》流通於世界各地。
然而要印製幾套才足夠呢?放眼望去整個世界共七十億的人 口,這個世界的某個角落只要有人有心學習佛法,法寶就不可或缺,一心繫念著世界廣大人口,「百萬華嚴」,勢在必行。

目標

圓道禪院自 2012 年起每年誦持《華嚴經》為常課,進而自 2014 年起,以「日誦一卷經,季成一部經,二十五年可積累百部華嚴 」推廣百萬人終身誦持《華嚴經》之願行。 設想,如果一人每天誦一卷經,一年可謂將近四部《華嚴經》 ,廿五年就能用功一百部《華嚴經》。點點滴滴所積累功不唐捐的實在功德,這就是我們所努力的目標。

短期,我們將不斷推廣及鼓勵大眾每日誦經。
中期,我們要聚合這些力量,讓更多人能發願學習《華嚴經》。
長期,我們要讓這部經典成為佛教界顯學。

《華嚴經》被稱為「圓頓之教」,既然是圓滿頓超的一個法門, 相信很多人會從這裡直到佛地永不退轉。接下來,就是大眾同心同力、按部就班、循序漸進,一起成就這 場華嚴盛會。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯