人物介紹 / 學員心得

許銘恭

水資源局正工程司

只要有心學佛,冥冥之中菩薩總會指引道路。感謝因緣的安排 ,自2013年9月以後,就一直在圓道禪院於師父教導下學習。

佛法是要實踐在生活中才具意義的,有時我們常可說法講的頭頭是道,不過在執著的境現前時,總是不堪一擊隨業流轉,表示薰修力量是不足的。在禪院除了聽經上課外,師父還教授日常修行定課,所有功課無非先讓我們的心從散亂到安定、安住,進而啟發自心的智慧,其中個人覺得憶持經典是一種很好的修行法門。

傳塵師父剛開始推廣「百億華嚴」時,剛開始因對《華嚴經》 架構經義不甚了解且畏於經文太大,起初並不是很相應,所以在讀誦時是有些障礙及緩慢的。不過漸漸的經過見輝師父講解, 且自己也在多讀誦後,可相應到菩薩的慈悲與智慧真是廣大無邊 不可思議的,《華嚴經》就是要我們落實修行同時也去啟發他人 (覺他),也就是發起「上求佛道,下化眾生」的菩提心。我們大部分煩惱來自與外界或眾生接觸而產生的我執煩惱,如果可學習菩薩的慈悲心與空性無我的智慧心,這樣利他的過程就也是在長養自己的菩提心。

《華嚴經》很詳細講述菩薩修行的次第,這些修行法門都是以菩提心為基礎的。若無菩提心根本,則所修都是生滅法,即屬人天有漏因果。若能歸於菩提心,則法法平等,無有高下,修任何法門都能得自在無礙。傳塵師父在一次法會後曾開示,要大眾好好去體會我們「本來是佛』這道理,但願一切眾生遠離顛倒妄想,離苦得樂。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯