人物介紹 / 學員心得

傳禪

圓道禪院護法居士

四年半前的某一天,傳塵師父傳來訊息:「傳禪!你要不要誦 《華嚴經》?」學佛以來有聽過這部經名,但沒見過,我不敢再有假想,師父又來訊:「沒有福報的人用體力賺福報,有福報的 人以誦經換福報。」

開始讀誦《華嚴經》不會刻意的去研究經意,老實的順著經句誦,直到有一天,傳塵師父來訊:「傳禪,我現在發起日誦一卷 ,二十五年完成百部華嚴的誦經菩薩團,你要不要也加入?」我回覆:「信受奉行。」我開始琢磨著25年我還在嗎?但自信10年是沒問題的,來個跟無常比賽,計算一日誦四卷,十年即可完成百部。因此每日下班後,就開始了另一份工作「誦經」一日復一日,漸漸的從門外到門內,順暢了卷數多了,開始對經文有了觸動。

第一句是:「一切諸佛,寂寞無言,為眾生作佛事。」我憶起我的導師——惟覺老和尚的教導:關照好當下的那念心,不攀緣 ,能做主,清清楚楚、明明白白。第二句:「見善知識隨順煩惱行,勿生嫌怪,於善知識所生深信尊敬心,不應變改。」這個觸動,讓我當下懺悔,凡夫俗子以世間法來看待出世間,產生了很多問號;因此煩惱心現前,種種分別,善知識依舊,那到底是誰在隨順煩惱行?

華嚴富貴、富貴華嚴,重複了193次的卷一至卷81,每次都有不 同的收獲,《華嚴經》的不可思議在微細處,乃至於起心動念, 無不印證。日常生活中去對照去落實,乃至於力行,很貼切, 無論在哪個層面,每當我無力感產生時,就會跳出四個字:「心無疲厭」馬上再提起,行菩薩道是如此,度眾生也是如此,身無 疲厭、心無疲厭。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯