人物介紹 / 學員心得

姚晉民

上海業奧通訊有限公司 副總經理

以前聽一些事業有成的人,或是在一些心靈課程裡面談論「擴大心量」總覺得好深奧,聽完演講,上完課,「心量」是什麼? 如何擴大心量?這兩個問題一直在我心中存疑。

開始學佛法後,這個問題變得更玄了,但兩年來誦讀《華嚴經 》的過程,誦到第十部的光明覺品時,突然發現這就是叫做「擴大心量」啊!

一道光明從心靈的底層世界向外擴張到百千億那由他世界的十個層級。從第一層的始覺發起大乘信心向外擴展,中間經過發菩提心,修行,調伏,解脱道,菩薩道,斷證次第,度方便,發大誓願,到第十層的覺性無礙遍十方。這就是真正的「擴大心量 」的意義。

同時,這十層內容好像是為後面的《華嚴經》內容做一個完整的序,讓不可說不可說的境界成為一個非常完整的層次。
關於菩提心的部分,在受菩薩戒時,我們都要發起四無量心, 在《華嚴經》裡面對應的是十住品的初發心住及初發心功德品。

說實在的,要在生活中,從事相上修行的角度,把經文義理用出來活出來,不是那麼容易。而《華嚴經》裡面教導我們的是在面對各個境界時「當願眾生」,轉換成實際的動作就是遇到討厭 、不順眼、對方有過失、或言語傷害我們的人時,在心中能升起 佛號、菩薩聖號,誠心迴向對方,讓我們與對方種下善的因緣,而我們能獲得隨緣而保持心清淨的修持。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師

更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯