人物介紹 / 學員心得

無比大和尚

韓國文殊經典研究院院長

第一次遇見這本《華嚴經》,是從照片上,台灣的齋僧大會。你們都知道我很喜歡《華嚴經》,上課也一直都在講授跟精研《華嚴經》,大家也都是在學《華嚴經》的人,怎麼會沒帶這個回來給我,連一本都沒有。我看著正悟法師,他就趕快跟無垢法師聯絡,請無垢法師跟你們聯繫,於是 2016 年 1 月初,才會來到了韓國。

對於台灣的佛教我雖然略有耳聞,不過圓道禪院我是第一次聽說,在高雄這樣比較小的城市,卻如此至誠地法供養,我受到很大的感動,也萌生起更多的勇氣。

以全世界來說,法供養這件事,以我的觀點看來,你們在做的事,甚至是拍紀錄片,這樣形式的法供養,這種發心,比起其他大寺廟在做的事,以我觀點看來,才是真正佛陀所傳達的,行菩薩道的真諦,這才是真正在創造個人幸福,祈求世界和平,真正的菩薩行願。

以法來說,通往個人幸福,家庭和諧,世界和平之路,或者像是佛陀教導的,《華嚴經》這樣殊勝的法,以佛教的概念下,傳遞弘法,這都是菩提的根本,但以佛教的次元來說,當我們把像《華嚴經》這樣優秀殊勝的法,對全世界的人弘揚推廣,誦經也好,法供養也好,每天讀誦,或者是一年讀誦幾次,或者用講經說法的形式,儘可能地來弘揚推廣的話,這是比什麼都還要更加重要的事。

我看了《華嚴經》之後,自己做了四句偈:
美麗的世界啊!多麼歡欣的一生
啊!原來這就是華藏世界
我終於在真知正見中看見了毘盧遮那如來

每個人原本都是毘盧遮那如來,我們的世界,就是華藏世界。 這是《華嚴經》裡,佛陀所體悟到的,很重要的核心,我們的世界,就是華藏世界。全部,各種不一樣多元的世界,就是華藏世界,這就是打開《華嚴經》的鑰匙。如果有一個能呈現《華嚴經》意象的寺院,如果能有一個這樣的地方,在這世界裡出現,就太好了。

對於見輝法師的期許:
見輝師父你年輕、獨特、聰明,一定能實現這樣的願景。從心性層面的表現來說,這樣直接親自將《華嚴經》帶過來,我看到了這樣場景,你們做這件事情,這個行動的本身,才是真正令人感動的部分。最後,想再次拜託你,請務必在世界上,建造一個華嚴淨土(寺廟)。

更多人物介紹:
無比大和尚 / 傳塵大和尚
見輝法師 / 見壽法師
 / 見辦法師


更多學員心得分享:
陳鴻振 / 郭法印 / 林玉梅 / 張惠關 / 許黛菁
黃素玲 / 姚晉民 / 張世偉 / 傳 禪 / 許銘恭
賴秀蓉 / 江季澄 / 章懷文 / 范芳宜 / 莊智雯